19 августа - Преображение Господне

 

Преображение. Об этом событии пишут сразу три евангелиста: Матфей, Марк и Лука. Христос, поднявшись со своими ближайшими учениками, Петром, Иаковом, Иоанном на гору Фавор, преобразился перед ними. Одежды Его сделались белыми как снег. При этом явились им величайшие мужи Ветхого Завета - Илия и Моисей, которые беседовали с Иисусом. А Петру стало так хорошо, что он предложил сделать для Христа и пророков три кущи, то есть три места для отдыха. "Были они в страхе", - пишет Марк об апостолах. И вдруг осенило всех их облако, и из облака исшёл глас: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте". И, посмотрев вокруг, апостолы никого более не видели, кроме одного Иисуса.

Пре-Ображение. Пре - это самая высшая степень сравнения, превосходящая любое сравнение. И в этой евангельской истории мы видим, как образ Христов преобразился, стал неземным. На какой-то промежуток времени все остановилось, время и пространство перестали существовать - на землю спустился рай, Царство небесное. И Петру с другими апостолами хорошо и страшно. Хорошо от чувства пребывания в раю и страшно от той благодати и чуда, свидетелями которых они стали. И это не страх животный, а страх от сознания своей греховности, другими словами, это - благоговение. А Илья и Моисей своим присутствием подчеркивают, что миссия Христа - это продолжение, а скорее - завершение их миссии. Он - Тот, Которого они ожидали, о Котором думали и пророчествовали все ветхозаветные пророки. И глас Бога Отца "Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте" относится скорее не к тем, кто слышал этот глас, а к нам, которые будут верить, не видя Христа телесными очами.

Да и вся история преображения - это, прежде всего, указание ориентира каждому христианину. Как мы живем? Всё в суете, всё в погоне за чем-то новым, всё в распрях. Христос призывает нас последовать за Ним. Взойди, о человек, на гору. Останься хоть на мгновение один, наедине со своим Богом, уединись в горнице своего сердца. Найди в своей жизни время для самого важного - для общения с Господом. И время остановится, пространство исчезнет. Потому что молитва - это то, что возносит нас на небо, в Небесное Царство. И чем чаще душа твоя, о человек, будет общаться с Богом, тем явнее будет преображение твоей души. Одежды твоего сердца будут становиться белее и белее, грех все менее и менее будет владеть твоей душой. И с тобой будет происходить преображение. Образ Божий, который каждый человек носит в себе, будет все более и более просветляться. Благодать Божья, которая пронизывает мир и стучится в двери сердца каждого человека, преобразит внутренний мир каждого, кто принимает ее. И тогда человек не знает, где он находится, на земле или на небе. И тогда человек желает, как можно долее удержать эти минуты особого присутствия Божьего. Как и Петр в эти минуты хотел одного - устроить кущи для отдыха и как можно долее находиться внутри этого божественного света.

Современный человек часто не понимает, зачем ему нужно кому-то молиться, у кого-то что-то просить? Ведь он и сам может всего добиться в этой жизни, заработать, создать. А просить... Ведь это так унизительно. "Человек - мера всех вещей" - разве не это основополагающий постулат жизни многих из нас? Как часто гордость и тщеславие не дают нам приблизиться к Богу. И именно в этот праздник Преображения мы можем понять цель нашей христианской жизни. И эта цель - обожение, единение с Богом, постоянное пребывание с Ним. И это совсем нетрудно. А молитва, пост, добрые дела - лишь средства к достижению этой цели.

В этот праздник важно каждому из нас заглянуть в свое сердце и задаться вопросом: а преображена ли Христом моя душа? Или я живу в грехе и мраке? Несу ли я свет в этот мир? Или мои дела распространяют мрак? Стал ли я сосудом благодати Божьей? Или мое сердце - пристанище дьявола?

Можно смело сказать, и об этом мы читаем у многих святых, что непреображенный человек не может достичь единения с Богом и Царства Небесного. И преображение человека - цель нашей земной жизни. Многие оправдывают свое нежелание трудиться над совершенствованием своего сердца занятостью, семейными проблемами, работой. Однако и со слов Христа, и с посланий апостолов, и с писаний святых отцов нам видно, что достичь обожения может каждый человек, независимо от своего социального положения или материального состояния. В этом деле, как и в любом другом, главное - постоянная работа над собой, над своим внутренним миром. В тропаре на Преображение мы молимся такими словами: "Да воссияет и нам грешным свет Твой неприступный". Этими словами молится вся Церковь: епископы и священники, миряне и монахи, дети и взрослые. Каждый из нас может стать сосудом и источником божественного света. "Так да светит свет ваш пред людьми, чтоб они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного" - такую заповедь дает нам Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди. Всегда ли мы светим? И светим ли вообще? Или к нам больше относятся другие слова Христа из той же Нагорной проповеди: "Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" Итак, мы часто думаем о себе, что хороши, и ни в чем не имеем нужды, и добры, и преданны, и не делаем особых грехов, и живем как все, и молимся, и верим, и переживаем... И все это считаем светом. Но это может быть и самообман. За свет мы можем принимать тьму и видеть в себе лишь то, что хотим видеть, а не то, что пребывает в нас на самом деле.

Преображение - это изменение внутреннего человека, это исправление и восстановление падшего образа Божьего. Преображение - это восхождение к тому идеалу человека, который был нам задан при творении и был утерян. Преображение - это перерождение души. Преображение - это дар, который подается Христом в ответ на наше стремление к духовному совершенству. Преображение - это праздник длиною в день и дорога длиною в жизнь.

Ну, а для тех, кому неинтересен внутренний смысл праздника и для кого важна лишь форма - для тех Преображение - лишь освященный виноград на блюде, обложенный плодами яблок или груш.



Автор: о.Андрей (Пинчук)


 

 

Залишити коментар