О погребение

Помните слова константинопольского патриарха Афинагора 1 об умирании? "Я хотел бы умереть после болезни, достаточно долгой, чтобы успеть подготовиться к смерти, и недостаточно длительной, чтобы стать в тягость своим близким. Я хотел бы лежать в комнате у окна и видеть: вот Смерть появилась на соседнем холме. Вот она входит в дверь. вот она поднимается по лестнице. Вот уже стучит в дверь... И я говорю ей: войди. Но подожди. Будь моей гостьей. Дай собраться перед дорогой. Присядь. Ну вот, я готов. Идем!"...

С обрядом погребения связано множество обычаев, далеко не все из которых являются христианскими. Стремясь неукоснительно следовать каждому предрассудку, родные усопшего часто забывают, что главное – не «правильно» похоронить, а правильно подготовить человека к смерти, сделать так, чтобы кончина его была христианской. Именно исповедь, покаяние и причастие перед смертью наполняют смыслом обряд погребения, однако об первом родные зачастую заботятся гораздо меньше, чем о втором. Однако обряд погребения с разрешительной молитвой совершается над всеми умершими христианами. Участь новопреставленного решает Господь, а Церковь делает все возможное, чтобы облегчить ее и умолить Творца о помиловании души усопшего.







Христианский обряд погребения

После кончины тело усопшего омывают водой, облекают в чистые одежды и полагают во гроб. И гроб, и сами останки предварительно кропят святой водой. Усопшего наполовину покрывают белым покрывалом — саваном, в знак того, что умерший при крещении дал обет проводить жизнь в чистоте. На лоб кладут венчик — бумажную ленту с изображением Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. Бумажный венчик символизирует тот неувядающий венец славы (1 Пет. 5, 4), который Господь обещал любящим Его и исполняющим Его заповеди. В руки усопшему кладут небольшую икону или крест.

Гроб ставят посреди комнаты перед домашними иконами, обращая лицо умершего к выходу. Вокруг гроба зажигают свечи в знак того, что умерший перешел в область света - в лучшую загробную жизнь. Затем у гроба начинается чтение псалтири с прибавлением молитв об упокоении умершего, и служатся панихиды. Псалмы читаются в утешение скорбящих о смерти умершего. Псалтирь может читать любой христианин, у которого достаточно усердия.

Панихиды – это краткие службы, состоящие из молитв о прощении грехов и упокоении в царстве небесном умершего. При служении панихид собравшиеся родственники и знакомые умершего стоят с возожженными свечами, в знак того, что и они верят в светлую будущую жизнь. в конце панихиды (при чтении молитвы Господней) свечи эти тушатся в знак того, что земная жизнь наша, горящая как свеча, должна потухнуть, чаще всего не догоревши до предполагаемого нами конца.

До погребения тело для отпевания переносится в храм; перед выносом совершается краткая заупокойная служба ("лития"), а во время перенесения поют: "Святый Боже"...

В храме гроб с телом умершего ставят посреди церкви лицом к алтарю и с четырех сторон гроба возжигают светильники. Служба отпевания состоит из песнопений, в которых кратко изображается вся судьба человека. За преступление заповедей он снова обращается в землю, из которой взят; но не перестает быть "образом славы Божией", созданным по образу и подобию Божиему. Поэтому Святая Церковь молит Господа по Его неизреченной милости простить усопшему грехи и удостоить его Царства Небесного.

По прочтении Апостола и Евангелия, в которых говорится о будущем воскресении мертвых, священник читает разрешительную молитву. Этой молитвой разрешаются бывшие на умершем запрещения и грехи, в которых он покаялся и которые при покаянии он не мог вспомнить, и новопреставленный с миром отпускается в загробную жизнь. Текст разрешительной молитвы вкладывают в руки умершего.

Затем родные и знакомые дают прощаются с усопшим, после чего тело обертывается саваном и священник посыпает его крестообразно землею, произнося: «Господня земля и исполнение ея (все, что наполняет ее), вселенная и вси живущие на ней». Гроб закрывается крышкой, и умершему поется «вечная память».

После отпевания гроб с телом умершего переносится на кладбище и опускается в могилу лицом к востоку; при этом совершается краткая заупокойная лития. На могиле христианина ставится св. Крест , как символ победы Христовой над смертью и адом, как величественное и многолиственное дерево, под тенью которого, покоится христианин, как путник после долговременного странствования.

В случае, если поблизости нет храма, священник может совершить отпевание в доме усопшего. Бывают исключения, когда разрешается «заочное» отпевания (например, в случае неизвестного местонахождения останков умершего).

Обычаи класть любимые предметы усопшего в гроб, переворачивать табуретки после выноса гроба, бросать под ноги похоронной процессии крупу, а в открытую могилу деньги не являются христианскими. Музыка и венки, сопровождающие похоронную процессию также не имеют никакого отношения к христианству.

Молитвы об усопшем после погребения

Имея истинную веру в бессмертие человеческой души, всеобщее будущее воскресение умерших, Церковь молится за них в третий, девятый и сороковой дни после их смерти.

 

Иногда поминовение умершего, по усердию и вере его родных, совершается ежедневно, в течение всех сорока дней, с служением заупокойной Литургии и панихиды; это поминовение называется сорокоустом.

Наконец, в годовщину смерти умершего за него молятся близкие, родные и верные друзья, выражая этим веру, что день смерти человека есть день не уничтожения, а нового рождения для вечной жизни; день перехода бессмертной души человеческой туда, где уже нет места земным болезням, печалям и воздыханиям.



Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas