Таинство исповеди

Священнику часто приходится у аналоя с крестом и Евангелием не принимать исповедь кающихся, а выслушивать речи самооправдания и осуждения ближних (родственников, сотрудников и т. д.) Происходит это отчасти из-за непонимания православными смысла таинства Исповеди, отчасти из-за томительного нежелания поговорить со своей совестью и омыть наши грехи покаянием.

Исповедь – это не беседа о своих недостатках, сомнениях и не рассказ духовнику о своей жизни. Исповедь – это покаяние сердца, рожденное жаждой очищения от скверны греха. Мы приходим на исповедь с намерением получить прощение грехов от Господа Бога через священника.

Исповедь наша может быть пуста, бесплодна, недействительна и даже оскорбительна для Господа, если мы идем на нее без всякой подготовки, не испытав своей совести; если по стыду или другой причине скрываем свои грехи; если исповедуемся формально, механически, не имея твердого намерения измениться.

Обычно люди, неопытные в духовной жизни, не видят множественности своих грехов: «Ничего особенного я не совершал, у меня только мелкие грехи, как у всех: не крал, не убивал».

А тщеславие? Неперенесение укоров? Черствость? Человекоугодие, слабость веры, отсутствие любви к ближнему? Разве это такие уж незначительные грехи? Разве в своей совокупности они мало отягчают душу? Присмотримся к себе повнимательнее, вспомним, в чем обычно нас упрекают наши близкие и знакомые. Очень часто их обвинения и укоры справедливы. Разве достигли мы кротости, безгневия, смирения? Разве каждого человека мы любим так, как заповедано Спасителем?

Знать свои грехи – еще не значит каяться в них. Правда, Господь принимает исповедание, искреннее и добросовестное, даже если оно и не сопровождается сильным чувством раскаяния, если и этот свой грех – окамененное нечувствие сердца – мы исповедуем мужественно и откровенно, без лицемерия. И все же сокрушение сердца, скорбь о грехах своих есть важнейшее из того, что мы можем принести на исповедь.

Подготовка к исповеди

Для смягчения нашего сердца и обострения покаянного чувства нужны молитвенные приготовления к исповеди и пост. Пост нарушает гибельное для духовной жизни телесное благополучие и благодушие. Пост разрыхляет почву нашего сердца, которое после этого сможет впитать молитву и слово Божие, чтобы бороться с грехом и творить добрые дела.

Приступая к Таинству Исповеди, нужно знать основы православной веры. Поэтому при подготовке к исповеди постарайтесь хорошо разобрать толкование на Символ Веры, прочитать хотя бы одно Евангелие, а, в дальнейшем оставшиеся три Евангелия и Деяния Апостолов. Если возникают вопросы, непонимание Священных текстов, сомнения, то их можно разрешить на духовных беседах со священником.

Постарайтесь соблюдать хотя бы один день поста в день исповеди. Исключите пищу животного происхождения, воздержитесь от развлечений, в молитве обратитесь к Господу Богу, испрашивая покаяния. Просите разума, умения и сил жить по-христиански.

В дни перед исповедью постарайтесь ежедневно читать утренние молитвы и молитвы на сон грядущим. Их можно найти в любом молитвослове. Если это покажется сложным, то выберете из них несколько наиболее понятных молитв и составьте свое ежедневное правило, которое будет занимать хотя бы 3-5 минут. Накануне или в день исповеди помолитесь, прочитав Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Составить исповедь Вам поможет книга И. Крестьянкина «Опыт построения исповеди». Лучше записать на бумаге весь текст или примерный план исповеди. Не нужно на исповеди ждать вопросов, надо самому сделать усилия, ведь исповедь – это подвиг, который вы с Божией помощью должны совершить. Говорить надо точно, не укрывая неприглядности греха эвфемизмами. Нужно отказаться от попыток оправдать себя «смягчающими обстоятельствами», отказаться от ссылок на других, которые «ввели во грех».

Исповедь должна быть полной, то есть мы должны исповедовать все наши грехи, ничего не скрывая и не откладывая "на потом”. Нераскаянные грехи тяготят душу и готовят ей вечное осуждение. Помните, что стыдно совершать грех, а не каяться в нем.

Не допускайте помысла, что грехи ваши так велики, что не стоит и каяться. Священник не судья, судия – Всемогущий Бог. Он принимает наше покаянние и врачует наши греховные язвы. Безмерна Его любовь к нам и неизреченно Его милосердие.

Не нужно думать, что после исповедания многих грехов священник станет пренебрегать нами. Напротив, любой священник радуется искреннему раскаянию грешника, как добрый пастырь радуется, найдя потерянную овцу. Зная наши недуги, он вернее сможет нам помочь, указать способ исцеления от наших греховных язв.

Исповедоваться надо часто. Лаврские духовники советовали делать это раз в две недели. Промежутки между исповедями должны быть наполнены внутренней борьбой с греховными соблазнами, усилиями к праведной жизни. Опытные в духовной жизни люди, знают, как подкрепляет в этой борьбе предыдущая исповедь и приготовление к следующей.

Перечень наиболее распространенных духовных болезней, грехов, злых навыков, страстей:

Часто тот, кто исповедуется впервые, не может найти слов для обозначения греховных чувств. Этот перечень приводится для того, чтобы готовящийся к исповеди мог поглубже рассмотреть себя, поточнее найти названия своих болезней. Полезно при этом составить приблизительный план для себя – какие грехи исповедовать, чтобы не забыть потом на исповеди. Однако нужно будет не просто прочитать составленный список, а с чувством вины и раскаяния открыть прегрешения перед Богом.

  • МАЛОВЕРИЕ.
  • СУЕВЕРИЕ И ЕРЕСЬ.
  • КОЩУНСТВО И БОЖБА.
  • НЕМОЛИТВЕННОСТЬ.
  • ГОРДОСТЬ И ТЩЕСЛАВИЕ.
  • ДУХОВНАЯ ПРЕЛЕСТЬ.
  • УНЫНИЕ.
  • ПРАЗДНОСЛОВИЕ.
  • ЛОЖЬ.
  • СРЕБРОЛЮБИЕ.
  • ВОРОВСТВО.
  • ЧРЕВОУГОДИЕ.
  • БЛУДОДЕЯНИЕ.
  • УБИЙСТВО.

 

 



Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas