Понятие о таинстве

«Брак – чудо на земле. В мире, где все и вся идет вразброд, брак – место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью; два лица вдруг, потому что они друг друга полюбили и приняли до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека, - оказываются единством».

Эти удивительные слова о браке написал митрополит Антоний Сурожский. Люди часто забывают, что брак – это чудо единства двоих, основанное на любви. А любовь «долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и знание упразднится». (1Кор. 13:4-8)

Любовь соединяет души двоих, а таинство венчания освящает их союз Божией благодатью, благословляет на дальнейший совместный путь.

Подготовка к венчанию

Таинство венчания совершается над крещенными людьми православного вероисповедания, не отпавшими от церковного общения и зарегистрировавшими свой брак в загсе.

Человек, считающий себя православным христианином, стремится знать и постоянно обновлять в памяти основы православного вероисповедания. Священное Писание, даже многократно читанное, неожиданно дает ответы на самые сложные вопросы, руководя нами на жизненном пути. Поэтому при подготовке к таинству венчания нужно разобрать молитву «Отче наш» и толкование на Символ Веры, перечитать Евангелие от Марка, а, в дальнейшем хорошо бы и оставшиеся три Евангелия, а также Деяния Апостолов.

Готовясь к венчанию в нашем храме, нужно также прочитать следующие разделы из книги "Закон Божий" Серафима Слободского:

Часть 1. "Предварительные понятия". 

Часть 4. "О вере и жизни христианской".

Из частьи 5. "О Богослужении православной церкви"- необходимо прочитать раздел "Важнейшие действия при совершении таинств".

Таким образом, перед венчанием вы дважды встречаетесь со священником. В первый раз обсуждаете подробности и договариваетесь о следующей встрече. Вторая беседа состоится после прочтения Евангелия и Закона Божьего. В личном общении и по электронной почте вы можете задать все интересующие вас вопросы.

Перед венчанием необходимо исповедоваться и причаститься. В дни перед исповедью постарайтесь читать утренние и вечерние молитвы, а в день, предшествующий исповеди, соблюсти пост. Накануне исповеди следует прочитать Канон покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу.

Составить текст исповеди вам поможет книга «Опыт построения исповеди» И.Крестьянкина. Лучше записать его на бумаге или составить письменно хотя бы план. Исповедоваться можно вечером дня, предшествующего венчанию, а причаститься непосредственно перед этим таинством.

Если жених и невеста воцерковлены и имеют представление об основах православной веры, но окормляются на другом приходе, то для принятия Таинства Венчания им необходимо исповедоваться в нашем храме.

Обручение

Венчанию предшествует обручение.Оно совершается после Божественной Литургии, что подчеркивает важность таинства брака.

В древности чин обручения (скрепление взаимных обещаний брачующихся) совершался в притворе, будучи подготовительным шагом к таинству брака. Сейчас обряд обручения также начинается перед дверями храма, чтобы подчеркнуть предстояние жениха и невесты перед лицом Божиим, затем священник вводит их в храм, что символизирует начало их нового пути.

Обряд начинается каждением, затем священник благословляет жениха и невесту и дает им зажженные свечи. Горящие свечи символизируют пламенную и чистую любовь, которая соединила обручающихся, их целомудрие и пребывающую Божию благодать.

Молитвы обручения просят для жениха и невесты любви, единомыслия и твердой веры. Митрополит Антоний Сурожский советует нам вспомнить во время этой молитвы не только о вере в Бога, но и о вере в человека, которая остается, когда проходит влюбленность. Любовь позволила нам однажды увидеть в человеке самое прекрасное, вложенное в него Господом, и мы должны помнить об этом и верить любимому человеку, как отец верил возвратившемуся блудному сыну.

Церковь молится также о будущем спасении жениха и невесты, о мире всего мира, о храме и всех пришедших.

Когда священник повелевает жениху, невесте и всем присутствующим в преклонить головы свои пред Господом в ожидании духовного благословения, сам он читает молитву к Господу Иисусу Христу, Жениху Святой Церкви, которую Он обручил Себе. После этого священник надевает сначала кольцо жениху, трижды осеняя его крестом со словами: "Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.Затем надевает кольцо нечесте со словами: "Обручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.

Кольца – не просто дар жениха невесте. Когда-то перстни были печатями, которыми скреплялись самые важные документы. Приношение в дар кольца – знак глубочайшего доверия и неразрывного, вечного союза. Кольца кладутся на правую сторону святого престола, как бы перед лицом Господа Иисуса Христа. Они лежат рядом, выражая взаимную любовь и единение в вере жениха и невесты.

После благословения священника жених и невеста меняются кольцами в знак полного доверия, преданности и готовности жертвовать друг другу во всем. Обмен происходит трижды в честь и славу Пресвятой Троицы.Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он благословил и утвердил обручение, чтобы послал им Ангела хранителя и руководителя в новой их жизни.

Венчание

Божье благословление освящает новый союз, когда священник крестообразно осеняет венцом жениха, дает ему целовать образ Спасителя и венчает его со словами: "Венчается раб Божий (имя рек) рабе Божией (имя рек) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.Так же священник благословляет и невесту. Затем наступает торжественнейшая, святая минута венчания. Священник говорит: "Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!” и благословяет молодых. Это молитвенное возглашение священник произносит трижды и трижды благословляет жениха и невесту.Все присутствующие в храме должны усиливать молитву священника, во глубине души должны повторять за ним: "Господи, Боже наш! Славою и честью венчай их!”.

Венцы символизируют не только праздничный головной убор, они имеют еще два значения. В Древней Руси жениха и невесту называли князем и княгиней и не зря. До заключения брака молодежь полностью подчинялась старшим в семье. Теперь же нарядные венцы означают, что молодые – сам себе хозяева, что родилась новая, полноправная, суверенная единица государства. Другое значение связано с терновым венцом, возложенным на голову Спасителя. Новобрачным предстоит непростая жизнь, в которой их ждут испытания. Венцы означают веру в то, что всепобеждающая любовь одолеет все преграды и сохранит единство семьи.

Затем читается Послание к Ефесянам, где брачный союз уподобляется союзу Христа и Церкви. Любовь мужа к жене — это подобие любви Христа к Церкви, а любовно-смиренное повиновение жены мужу — подобие отношения Церкви ко Христу. Это — взаимная любовь до самоотвержения, готовность пожертвовать собою по образу Христа, отдавшего Себя на распятие за грешных людей.

Последнее изречение апостола: а жена да боится своего мужа — призывает не к страху слабого перед сильным, но к страху опечалить любящего человека, нарушить единение душ и тел. Тот же страх лишиться любви, а значит, присутствия Божия в семейной жизни, должен испытывать и муж, глава которому — Христос. Муж и жена—члены Церкви и, будучи частицами полноты церковной, равны между собой, повинуясь Господу Иисусу Христу.

Далее Евангелие от Иоанна (2, 1—11) через образ претворения воды в вино. рассказывает о Божием благословении супружеского союза. 

После краткой молитвы о новобрачных священник возглашает: "И сподоби нас, Владыко, со дерзновением неосужденно смети призывати Тебе, Небеснаго Бога Отца, и глаголати…”. Новобрачные вместе со всеми присутствующими поют молитву "Отче наш”, венец всех молитв, заповеданный нам Спасителем. В знак покорности и преданности Господу новобрачные преклоняют головы под венцами.

После молитвы Господней иерей повелевает преклонить головы пред Богом, как пред Царем, Владыкою и Отцом нашим. Затем приносится чаша с красным вином, (чаша общения), и священник благословляет ее на взаимное общение мужа и жены. Вино подается в знак радости и веселья, напоминая о чудесном превращении воды в вино, совершенном Иисусом Христом в Кане Галилейской.

Священник троекратно дает молодой паре испить вина из общей чаши. Вино отпивают по три маленьких глоточка: сначала муж, потом жена.Затем священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, покрывает руки их епитрахилью и поверх нее кладет свою руку Это означает, что муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их во Христе навеки. Священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя и поет три тропаря: о таинстве воплощения Сына Божия от Богородицы, тропарь "Святии мученицы”, который символизирует победу над земными страстями. Третий тропарь прославляет Христа, как радость, славу и надежду новобрачных. Хождение вокруг алтаря означает начало совместного пути, который начался сегодня.

Затем в двух последующих молитвах священник просит Господа, благословившего брак в Кане Галилейской, воспринять венцы новобрачных неоскверненными в Царствии Своем. Во второй молитве (новобрачные приклоняют головы во время чтения) эти прошения запечатлеваются именем Пресвятой Троицы и иерейским благословением. Когда она заканчивается, новобрачные целомудренным поцелуем свидетельствуют святую и чистую любовь друг к другу.

Новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста — образ Божией Матери, затем они меняются местами, и теперь жених прикладывается к иконе Божией Матери, а невеста — к иконе Спасителя. Священник дает им крест для целования и вручает две иконы: жениху — образ Спасителя, невесте — образ Пресвятой Богородицы.

О воздержании в супружеской жизни

В браке от христианина требуется умеренность и воздержание. Следует соблюдать его в воскресные и праздничные дни, дни причащения, покаяния и поста.Церковный день начинается с вечера, с четырех-шести часов, поэтому нужно сохранять себя в канун праздничного или постного дня, считая их окончанием вечер перед следующим днем.

Что может препятствовать христианскому браку

Церковь считает гражданский брак лишенным благодати, но необходимым и не называет его незаконным сожительством. То есть прежде венчания брак должен быть зарегистрирован в загсе. Однако не всякий гражданский брак может быть освящен в церкви.

Церковь не допускает вступление в брак более трех раз. По гражданскому законодательству разрешен четвертый и пятый брак, которые Церковь не благословляет.

Не благословляется брак, если один из брачующихся (и тем более оба) объявляет себя атеистом и говорит, что он пришел на венчание лишь по настоянию супруга или родителей.

Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов некрещен и не собирается принять крещения перед венчанием.

Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом. Сначала нужно расторгнуть гражданский брак, а если брак был церковный, обязательно взять разрешение архиерея на расторжение его и благословление на вступление в новый брак.

Еще одно препятствие к совершению браковенчания — кровное родство жениха и невесты и родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении.

Если у невесты начнутся дни нечистоты, то необходимо будет отложить венчание до окончания очищения.

Когда нельзя совершать венчание

Согласно каноническим правилам, не разрешается совершать венчание в течение всех четырех постов, в сырную седмицу, Пасхальную седмицу, в период от Рождества Христова до Богоявления (Святки). По благочестивому обычаю не принято совершать браки в субботу, а также накануне двунадесятых, великих и храмовых праздников, дабы предпраздничный вечер не проходил в шумном веселии и развлечениях. Кроме того, в Русской Православной Церкви браковенчание не совершается по вторникам и четвергам (накануне постных дней — среды и пятницы), накануне и в дни Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября). Исключения из этих правил могут быть сделаны по нужде только правящим архиереем. 

 

В нашем храме есть традиция: брачующиеся могут оставить в дар храму розовый куст. Вы можете сами посадить его в церковном саду или предоставить это свидетелям.

 



Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas