Цель:

создание условий для реализации права детей на воспитание в семейном окружении или в условиях, максимально приближенных к нему.

 

Обоснование актуальности проекта

 

Количество детей, которые при определенных обстоятельствах остаются вне семейного воспитания, лишаются родительской опеки, является впечатляющей. Причин тому множество, и не обязательно это смерть отца или матери. Среди детей, состоящих на учете в органах опеки и попечительства, лишь десятую часть составляют биологические сироты, остальные - это дети, которые становятся сиротами при живых родителях, так называемые социальные сироты.

Нельзя утверждать, что феномен "выхода" ребенка из родной семьи возник лишь в последнее время

. Родителей лишали родительских прав через асоциальные проявления, пьянство, наркоманию, недостаточное внимание к собственным детям и раньше. Но в последнее время обостряются кризисные явления в семьях, особенно неполных, многодетных, малообеспеченных.

Принятая в Украине система государственной опеки над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, структурирована таким образом, чтобы ребенок с рождения до совершеннолетия был опекаем государственными учреждениями, задачей которых является содержание, воспитание, предоставление профессиональных навыков. Отчуждение детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях, от реальных жизненных проблем, ограничение пространства общения, регламентация действий приводят к формированию специфических черт личности, которые затрудняют адаптацию выпускников интернатных учреждений к взрослой жизни в открытом социуме.

Даже при оптимальных условиях содержания и воспитания детей в государственных учреждениях, они существенно отличаются от детей, воспитывающихся в семье.

Общепризнано, что "ребенку для полного и гармоничного развития необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания" (Преамбула Конвенции о правах ребенка).

Международный опыт государственной опеки над детьми показывает постепенный отказ государств, имеющих гуманистическое направление социальной политики, от интернатных форм содержания детей, лишенных родительской опеки и ориентацию на создание и поддержку семейных форм опеки.

Усыновление детей-сирот и установления над ними опеки в Украине были и остаются приоритетными вариантами устройства ребенка-сироты. Наряду с тем ведется работа по развитию семейных форм устройства таких детей, созданию детских домов семейного типа и приемных семей.

Известно, что, к сожалению, не все семьи могут удовлетворить потребности ребенка, не все могут самостоятельно или даже при наличии посторонней помощи выйти из сложной жизненной ситуации. Часто о таких семьях узнают поздно, когда приходится забирать ребенка из лучшего для него окружения - родной семьи.

Куда же попадает такой ребенок? Как правило, детей в возрасте до трех лет устраивают в больницу или в дом ребенка, старшего возраста - в интернатные учреждения, в лучшем случае малыша могут забрать родственники. Его не могут усыновить или взять в приемную семью, ведь по украинскому законодательству ребенок может быть устроен в тот или иной институт семейного воспитания, только если ему установлен статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Именно этот статус дает ему право на полное государственное обеспечение и получение предусмотренных законодательством льгот. Предусмотренные в таких случаях финансовые механизмы позволяют содержать временно этих детей, только в интернатных учреждениях или учреждениях социально-правовой защиты.

Установка нужного статуса - достаточно длительный процесс со сбором или восстановлением документов, поиском родителей или свидетелей, рассмотрением дела в суде. Он длится не менее двух месяцев, а иногда и годами.

Отдельный вопрос: всегда ли лишение родительских прав биологических родителей целесообразно и отвечает наилучшим интересам ребенка, возможно ли поддержать и восстановить родительский потенциал в родной семье ребенка?

Именно для обеспечения наиболее комфортного для ребенка немедленного устройства в 2008 году ПБУ "Каждому ребенку" в Украине начато внедрение модели приемной (патронажной) семьи временного устройства (далее - ПСВУ). Главной целью создания ПСВУ является минимизация негативных рисков и предоставления ребенку на период кризиса благоприятной семейной среды обитания независимо от правового статуса.

 

Одной из задач проекта является распространение модели приемных семей немедленного устройства в Украине в соответствии с потребностями территориальных общин, поэтому мы считаем необходимым воспользоваться положительным опытом и использовать существующие наработки коллег. Мы готовы оказывать помощь детским домам семейного типа.

На приемных (патронатных) родителей возлагается ответственность за обеспечение ребенку безопасной среды и ухода; содействие реабилитации, адаптации, социализации в соответствии с потребностями конкретного ребенка; помощь ребенку в поддержке безопасных социально значимых для него контактов с родителями, близкими людьми, родственниками, друзьями, содействие продолжению обучения. Кроме того, они должны быть готовы в любое время принять в семью ребенка, который в этом нуждается.

Особенностью этой формы устройства также является то, что приемные родители вместе с социальным работником поддерживают биологических родителей в период кризиса, создают условия для восстановления или овладения необходимыми навыками ухода, способствуют формированию ответственности и в перспективе помогают реинтегрировать ребенка в родную семью.

В случае необходимости ПСВУ участвует в оформлении статуса и выборе формы устройства, которая лучше всего отвечает интересам ребенка. Преимуществом такой модели является упрощенный механизм определения ребенка, что способствует быстрому реагированию на ситуации, опасные для жизни и здоровья ребенка.

Но бывают такие случаи, когда ребенок-сирота или ребенок, лишенный родительской опеки, по тем или иным причинам не может быть размещен в одну из форм семейного устройства.

В таких случаях может пригодиться опыт Польши в реформировании системы опеки над детьми-сиротами. Там в местных общинах были созданы небольшие дома, рассчитанные на 15 детей, в которых вместе с детьми проживали воспитатели. Но отличие от привычных нам интернатных учреждений заключается в том, что среда, в которой растут дети, максимально приближенная к семейной. Таким образом, ребенок, который почти не имеет шанса быть устроенным в семью (усыновителей, опекунов / попечителей, приемную семью, детский дом семейного типа), все же приобретает необходимые социальные навыки и становится максимально подготовленным к самостоятельной взрослой жизни.

Подытоживая, можно сказать, что в настоящее время крайне необходимо внедрение всех указанных выше моделей устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в семейное или максимально приближенное к нему окружение. Поскольку каждый ребенок имеет право на воспитание в семье, но не каждый имеет такую возможность.

Совместный с Днепропетровской областной благотворительной организации "Сияние радуги" проект "ДЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ" имеет именно такой комплексный подход к решению проблемы сиротства, поскольку предусматривает различные модели устройства детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки в семейное или максимально приближенное к нему окружение.

 


   


Пути решения проблемы

На территории с. Волосское планируется построить 4 (четыре) дома. В 2 будут размещены детские дома семейного типа, в 1 - семья временного устройства, еще 1 будет функционировать как так называемый "Польский домик".

Количество детей, которые одновременно смогут находиться в "Детском городке":

детские дома семейного типа - до 20 человек (по 10 в каждом);

семья временного устройства - до 10 человек;

"Польский домик" - до 10 человек.

 

Мы ищем партнеров для реализации проекта!!!


Справка:

Приемная семья - семья или отдельное лицо, не состоящее в браке, которые добровольно берут на воспитание и совместное проживание от одного до четырех детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Приемные родители - супруги или отдельное лицо, не состоящее в браке, которые взяли на воспитание и общее проживание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Приемные дети - дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы, устроенные в приемную семью.

Приемные дети воспитываются в приемной семье до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-технических, высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации - до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений.

Детский дом семейного типа- отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, которые берут на воспитание и совместное проживание не менее 5 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Родители-воспитатели - лица, которые берут на воспитание и общее проживание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (далее - воспитанники).

Воспитанники находятся в детском доме семейного типа до достижения 18-летнего возраста, а в случае продолжения обучения в профессионально-техническом, высшем учебном заведении I-IV уровня аккредитации - до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений.

Общее количество детей в детском доме семейного типа не должно превышать 10 человек, включая родных детей.

Приемная (патронатная) семья временного устройства - это семья, которая на основе договора (социального контракта) с местным органом исполнительной власти, принимает на короткий срок детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждающихся в уходе и защите, предоставляет им комплекс услуг в зависимости от их потребностей и способствует возвращению их в семейное окружение.

"Польский домик" * - дом, в котором находятся дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, которые по тем или иным причинам не могут быть размещены в семейное окружение. Вместе с ними постоянно находятся воспитатели, но условия, в которых живут дети, максимально приближенные к тем, которые создаются в семейном окружении.

* Условное название. Опыт, заимствованный из Польши.



Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas