Помощь в строительстве храма св. Архистратига Михаила

 

  • Вы можете оказать помощь церкви

    На небольшой зеленой территории высятся 5 зданий. А в центре – шестое, белоснежное с синими куполами. Это храм св. Архистратига Михаила. В четырех строениях вокруг храма живут дети. Здесь располагаются 2 детских дома семейного типа, семья временного содержания для детей, лишенных родительской опеки, но еще не получивших статуса детей-сирот, и «польский» детский дом с условиями, максимально приближенными к семейным. В этом доме живет 15 ребят, которым трудно в нашей стране найти приемных родителей, - это подростки. Все это в совокупности называется детская деревня (тут, я думаю, надо дать ссылку). Приемные родители и воспитатели заходят друг к другу в гости выпить чаю, поделиться новостями, обсудить проблемы и вместе найти решение. Дети играют вместе на детской площадке и занимаются в новом спортивном зале. А по воскресеньям все встречаются в храме на литургии, чтобы попросить у Бога сил и вдохновения и поблагодарить за то, что дети и родители обрели друг друга.

    Чтобы ребята не чувствовали себя неуютно на службе, выглядывая из-за спин взрослых, для них проходит детская литургия в бывшем здании храма, которое находится неподалеку. Для них работает детский центр с занятиями по добротолюбию, изобразительному искусству, пению, английскому языку. Спросите у вдохновителя и организатора всего этого, местного священника Андрея Пинчука, часто ли бывают посетители в музее украинских древностей, который создан при детском центре и постоянно пополняется экспонатами.  Отец Андрей задумается, расскажет, кто наведывался в музей в последнее время, а потом объяснит, что ведь и музей тоже – для детей, которые занимаются коллекционированием, изучением, описанием экспонатов и даже проводят экскурсии. В его голосе сквозит недоумение: разве вы не поняли еще, здесь все для детей? Новый просторный храм – для всех сельчан Волосского, а все остальное – для деток.

    Много лет назад семинарист Андрей Пинчук попал в детский дом в качестве волонтера. С тех пор беда сиротства прочно обосновалась в его помыслах. Несколько лет Андрей Николаевич проработал воспитателем в детдоме. Окончательно утвердившись во мнении, что самый лучший детский дом не даст ребенку тех жизненно важных качеств, которые сами собой формируются в семье, отец Андрей оставил работу воспитателем, став приемным отцом двух подростков. С тех пор прошло 9 лет. Отец Андрей растит 3 кровных и 9 приемных детей. Но не может забыть о сотнях детей-сирот, которые еще не нашли родителей. Руками отца Андрея и других неравнодушных людей создан благотворительный фонд для помощи приемным семьям, выпускникам детских домов-интернатов и тяжелобольным детям.  В поддержку приемных родителей фонд проделывает огромную работу: семинары, психологические тренинги, юридические консультации, материальная помощь.

    Но многие из тех, кто знает Андрея Николаевича Пинчука по благотворительному фонду, даже не представляют, какое большое дело он делает параллельно в Волосском для своих односельчан и их деток.  Существуют и детский духовно-культурный центр, и храм, правда маленький и не очень удобный, и музей, и детские литургии, оказавшиеся более чем востребованными. Но в целом идиллия в начале статьи – это мечта. Пока мечта. Потому что мечты человека деятельного и целеустремленного, а главное искреннего и вдохновенного, быстро становятся реальностью. Так случилось с благотворительным фондом. Так будет и с детской деревней. Чтобы осуществить проект, есть энергия, есть необходимое сочетание полета мечты и здравого расчета. Есть человеческие ресурсы: известен будущий руководитель «польского домика», а кандидатов в приемные родители в регионе достаточно. Не хватает только денег. Нужна помощь церкви и детям.

    Сейчас храм св. Михаила и аудитории детского центра ютятся в помещении бывшей бани. Там же находятся и музей, и библиотека, и гардеробная, и трапезная. Тесно студиям и кружкам в наличных помещениях, тесно прихожанам в маленькой церкви. Если построить новый просторный храм, в старом могут вполне вольготно разместиться дети, там же можно проводить и детские литургии. Для музея выделят сельский дом, где старинная одежда, глиняная посуда и прялки будут смотреться органично, где посетители смогут собственноручно вышить сорочку и затопить печь…

    А вот помещений для детской деревни и спортивного зала пока еще вовсе нет. Чтобы в новых домах зазвучали счастливые голоса детей, попавших в семью, чтобы эти дети вместе  с родителями, возможно, нашли Бога в своем сердце и свое место в православии, нужно помочь бедной церкви св. Михаила. За тех, кто сейчас пожертвует средства на строительство храма и детской деревни, будет молиться причт и прихожане, а еще – дети. Дети, обретшие любящих родителей вместо режимного учреждения, никогда не забудут вас. И  «домашние» ребята, чей досуг пройдет не на улице с бутылкой пива, а на уроках добротолюбия и изобразительного искусства или в занятиях спортом, тоже помянут в своих молитвах тех, кто оказал помощь храму.

    Архангел Михаил – вождь небесного воинства. Бороться со злом лучше не с оружием в руке. Возводить храмы, помочь новому поколению расти в любви, развиваться и крепнуть духовно – вот наступательные действия добра. В селе Волосском строится не просто храм, но маленькая модель мира, в котором нам всем так хотелось бы жить, – мира, где царит любовь к ближнему и Господу нашему. Пожалуйста, помогите его построить!

 



Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas