Причащение – таинственное, непостижимое умом и самое тесное из всех возможных для человека соединение с Богом через вкушение величайшей святыни – евхаристических Даров – истинных Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

Господь создал людей сродственными себе, природа человека как бы неотрывна от Создателя. Это естественно, когда природа творения находится в состоянии свободного единения и подчинения Творцу. В таком состоянии пребывают ангельские миры. Человеческий мир искажен грехопадением, однако не потерял возможности воссоединиться с Божественной природой. Вочеловечение Спасителя – доказательство этому.

В таинстве причастия (евхаристии) происходит восстановление того единства, которое существовало до грехопадения.

Мистическая тайна евхаристии укоренена в крестной жертве Спасителя. Распяв Свою плоть на кресте и пролив Свою кровь, Богочеловек Иисус принес жертву любви за нас Творцу и восстановил падшую человеческую природу.

Причастие приобщает душу к высшей природе и в ней к вечной жизни. Если сравнивать крещение с рождением, то причащение можно сравнить с питанием души. Вкушение плоти и крови Христовых в таинстве евхаристии – действие не символическое, а вполне реальное. Дары Христовы сокрыты под видом хлеба и вина.

 

Приступать к этому святому таинству надо постоянно, не реже 1 раза в месяц. К нему должно тщательно готовиться, чтобы причащение было не в суд и не в осуждение.

Подготовка к причастию

Накануне дня причащения нужно быть на вечернем богослужении. Это важное условие приготовления к Таинству. Перед причастием непременно нужно исповедоваться, лучше в вечер перед причастием.

Кроме исповедания своих грехов, перед причастием непременно нужно примириться со всеми, с кем был конфликт или ссора. Оставаться в ссоре значит отравлять душу затаенной злобой и обидой, быть не готовым ко смирению. Причащаться во вражде – тяжкий грех.

Ко Святой Чаше следует подходить с благоговением, никого не толкая, осознавая свое недостоинство. Руки на груди нужно сложить крестообразно, правую на левую. Перед Чашей не креститься. назвать свое полное имя, данное при крещении. Осторожно принять св. Дары, поцеловать край Чаши и отой ти, разжевать и проглотить Дары, затем запить их «теплотой»и съесть частичку просфоры.На причастнике обязательно должен быть нательный крестик.

При подготовке к таинствам покаяния и евхаристии (причащения) следует исполнять следующие правила.

1. Необходимо соблюсти трехдневный пост (исключается пища животного происхождения, воздержание от развлечений).
2. Соблюдать молитвенное правило: читать утренние молитвы и молитвы на сон грядущим. Также нужно читать каноны:

Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
Молебный ко Пресвятой Богородице
Ангелу Хранителю

3. Стоит составить на бумаге текст исповеди или ее план с помощью книги И.Крестьянкина«Опыт построения исповеди» .
4. В дни подготовки к исповеди обязательно надлежит читать Евангелие, оно поможет в труде познания самого себя.
5. Вечером после исповеди, перед причастием нужно читать

молитвы на сон грядущим
канон ко святому причащению

После полуночи уже не едят и не пьют, ибо принято приступать к таинству причащениянатощак. Курить также нельзя

6. Утром прочитываются:

Молитвы утренние
Последование ко святому причащению

7. По окончании службы следует прочитать благодарственные молитвы по святом причащении и в остаток дня отказаться от пустых разговоров и развлечений.


Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas