Причащение – таинственное, непостижимое умом и самое тесное из всех возможных для человека соединение с Богом через вкушение величайшей святыни – евхаристических Даров – истинных Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

Господь создал людей сродственными себе. Это естественно, когда природа творения находится в состоянии свободного единения и подчинения Творцу. В таком состоянии пребывают ангельские миры. Человеческий мир искажен грехопадением, однако не потерял возможности воссоединяться с Богом.

В таинстве причастия (евхаристии) происходит восстановление того единства, которое существовало до грехопадения.

Мистическая тайна евхаристии укоренена в крестной жертве Спасителя. Распяв Свою плоть на кресте и пролив Свою кровь, Богочеловек Иисус принес жертву любви за нас Творцу и восстановил падшую человеческую природу.

Причастие приобщает душу к высшей природе и к вечной жизни. "Уже не я живу, но живёт во мне Христос" - говорит апостол Павел. "Это не моя рука, а рука Христа. Это не моя нога, а нога Христа. Это не мой глаз, а глаз Христа" - вторит апостолу святой Симеон Новый Богослов. Если сравнивать крещение с рождением, то причащение можно сравнить с питанием души. Вкушение плоти и крови Христовых в таинстве евхаристии – действие не символическое, а вполне реальное. Дары Христовы сокрыты под видом хлеба и вина.

Приступать к этому святому таинству надо постоянно, ежевоскресно. Будем помнить, что христианин, пропустивший два воскресенья без евхаристии, теряет своё христианское достоинство. К этому таинству должно тщательно готовиться, чтобы причащение было не в суд и не в осуждение. При этом отметим, что укоренившаяся в ХІХ веке практика говения (с многодневными постами и обязательной исповедью перед причащением) является не чем иным, как результатом многовекового пленения Церкви светской властью. А по своей сути данная практика является, по нашему мнению, глубоко антицерковной, так как умаляет Таинство Евхаристии, отбивает у верующих желание причащаться и отягчает их дополнительными бременами, которые их пастыри никогда не несут сами. Потому что священники исповедуются несколько раз в год и никогда специально не постятся перед Евхаристией, а соблюдают только установленные Церковью ежедневные и многодневные посты.

Подготовка к причастию

Накануне дня причащения желательно быть на вечернем богослужении. Это важное условие приготовления к Таинству. Но не обязательное. Когда же нужно исповедываться? Тогда, когда в этом есть потребность. Это может быть и раз в неделю. А может - раз в месяц. А может - раз в квартал. Исповедываться нужно не перед причащением, а тогда, когда в этом есть внутренняя духовная потребность.

Также накануне причащения нужно соблюсти евхаристический пост длиной в 6 часов - не есть, не пить и не курить. Не день, не два и не три. а только 6 часов до начала богослужения. Это касается и вечерних литургий. В нашем храме таковые служатся вечером в 18-00 по средам и пятницам Великого поста, а также в Старастной Четверг. В таком случае евхаристический пост начинается в 12-00 дня. А до этого времени можно покушать. Исключения из правила о шестичасовом евхаристическом посте могут пользоваться те, кто болеют, принимают лекарства или обязаны принимать пищу по установленному докторами графику.

Кроме исповедания своих грехов, перед причастием непременно нужно примириться со всеми, с кем был конфликт или ссора. Оставаться в ссоре значит отравлять душу затаенной злобой и обидой. "Прощайте - и прощены будете!" Причащаться во вражде – тяжкий грех. Если физической возможности примириться с тем, кого Вы обидели, или кто обидел Вас, нет, то необходимо примириться внутри своего сердца, изгнав из него вражду и неприязнь.

Ко Святой Чаше следует подходить с благоговением, никого не толкая. Руки на груди нужно сложить крестообразно, правую на левую. Перед Чашей не креститься. назвать свое полное имя, данное при крещении. Осторожно принять св. Дары, поцеловать край Чаши и отойти, затем запить святое причастие «теплотой» (тёплой водой, иногда смешанной с вином) и съесть частичку просфоры. На причастнике обязательно должен быть нательный крестик.

При подготовке к таинствам покаяния и евхаристии (причащения) следует исполнять следующие молитвенные правила.

Три канона: покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю. Если Вы только недавно стали посещать храм, то не нужно читать сразу всё. Постепенно увеличивайте количество молитв. Кроме того, можно данные каноны читать накануне - в среду, в четверг и в пятницу вечером. Чтобы не падать субботним вечером в молитвенном экстазе. В субботу или в воскресенье утром можно прочитать канон перед причащением.

Обязательно перед причащением необходимо прочитать Молитвы перед Причащением. Читать их можно в субботу вечером или в воскресенье утром. Во многих храмах, в том числе и достаточно часто у нас в Волосском, эти молитвы читаются перед причащением в самом храме. Тогда читать их дома не нужно.

По окончании службы следует прочитать благодарственные молитвы по святом причащении. Читать их можно дома. Или в прослушать их в храме. В нашем храме эти молитвы всегда читаются после воскресной литургии, так что читать их потом дома уже не нужно.

Помните, что присутствовать на Литургии и не причащаться является большим грехом. Святой Иоанн Златоуст пишет о том, что те, кто распинали Христа, согрешили меньше, чем те, кто приходит в храм и не причащается. Причащаться на Литургии необходимо всегда. На каждой литургии, на которой вы присутствуете, Вы обязаны приступать к Чаше. За исключением отстранения от причащения (епитимии) вследствие очень тяжёлых, смертных грехов.

Маленький совет. Если священник на приходе, куда вы ходите, не разрешает Вам часто причащаться - бегите оттуда. И поскорее. Христос посреди нас!

 

Полезно почитать:
Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин - преподобный Никодим Святогорец


 

 




Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas