О соборовании

Елеосвящение или соборование ― это таинство помазания тела освященным елеем, во время которого на человека призывается Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные немощи.

Любая болезнь ― следствие греховности человеческой природы. Елеосвящение ― это духовное врачевство. Во время этого таинства человек получает отпущение грехов. Речь идет о грехах, которые мы по каким-то причинам не упоминаем во время исповеди: возможно, забыли о греховном поступке или по незнанию не считаем его за грех. Но эти поступки, мысли и чувства тем не менее продолжают отягчать нашу душу. Именно от них освобождает нас соборование. Если же таинство осуществляется над тяжелобольным человеком, который из-за своего состояния не способен осознать какие-то свои прегрешения, - в соборовании и он получит прощение.

Молитвы соборования могут излечить больного, если на то будет Божья воля. Случаи такого чудесного выздоровления бывали неоднократно. Однако рассчитывать на таинство елеосвящения как на некую магическую процедуру, гарантирующую исцеление, ни в коем случае нельзя. Также, как нельзя и отменять прием лекарственных средств в связи с соборованием.

Богослужение елеосвящения состоит из трех частей: молебна, освящения елея и помазания елеем. Священники молитвенно испрашивают для соборуемого отпущения грехов, и как следствия, исцеления от болезней.

 

 

При совершении таинства должен действовать «собор пресвитеров», потому оно и носит такое название. Семь священников назначаются по числу семи чтений из Евангелий, семи молитв и стольких же помазаний. Так как сейчас это не всегда возможно, допускается совершение таинства двумя и тремя пресвитерами, в крайнем случае, одним, с тем, однако, чтобы он совершал его от лица собора священников, произносил все молитвы и совершал семь помазаний.

Правда ли, что?..

К сожалению, с соборованием связано множество предрассудков, и не безвредных. Ложные представления об условиях совершения таинства не дают обратиться к нему тем, кому оно жизненно необходимо.

Многие считают елеосвящение «одним из последних обрядов», открывающим человеку безопасный переход в вечность, другие полагают, что это просто полезное «дополнение» к медицине. И то и другое мнения глубоко ошибочны!

Кто может прибегнуть к Таинству Елеосвящения?

Елеосвящение совершается над православными христианами, страдающими телесными или душевными болезнями. Под ними можно понимать и тяжелое духовное состояние: уныние, скорбь, отчаяние, так как причиной их могут быть нераскаянные грехи, в том числе и не осознаваемые человеком. Следовательно, Таинство может быть преподано и физически здоровым людям. По традиции, такое общее Соборование обычно совершают в течение Рождественского и Великого постов.

Таинство обычно совершается в храме, но для тяжелобольного может проводиться и на дому. Допускается совершение елеосвящения одновременно над несколькими больнымис одним чинопоследованием одним елеем.

Таинство можно повторять для одного и того же человека, но не во время одной и той же непрерывной болезни.

Как подготовиться к соборованию?

Человек приготовляется к соборованию покаянием и исповедью и,после или прежде соборования, приобщается святых Таин.

Что подготовить для совершения Таинства дома?

Когда таинство совершается в домашних условиях, в комнате больного, перед иконами, ставят стол, покрытый чистой скатертью. На стол ставится блюдо с зернами пшеницы (при отсутствии ее можно заменить другими злаками: рожью, просом, рисом и т. д.). Посреди блюда на пшеницу устанавливают сосуд в форме лампады или просто чистый стаканчик для освящения елея. («Веществом» таинства является лишь освященный во время него елей, поэтому без зерен и вина, если нет времени их приготовить, можно обойтись). В пшеницу водружают семь свечей. В отдельных сосудах ставят на стол чистый елей (оливковое или подсолнечное масла) и немного красного вина. На тот же стол полагаются святое Евангелие и Распятие.

Почему при совершении этого таинства используется елей?

Елей (масло растительного происхождения) занимает в природе особое место, обладая целым набором свойств, отличающих его от других веществ. Он легче воды и поэтому поднимается над ней и «усмиряет волнение морское». Огонь, питаемый елеем, дает тихий свет. С древности елей используют для лечения ран.

Возможно ли получить отпущение грехов в таинстве соборования, не прибегая к исповеди?

Нет, в этом таинстве разрешаются только забытые или неосознаваемые грехи.

Можно ли соборовать больного, находящегося без сознания?

Над пациентом, находящимся в бессознательном состоянии, таинство елеосвящения можно совершать только в том случае, если он выражал сознательное желание собороваться, когда мог отдавать отчет в своих поступках.

Еще о соборовании:

  • «У нас часто, случается, бывают отчаянно больные, а по соборовании елеем выздоравливают и живут еще долго».

    Преподобный Макарий Оптинский
  • «Если нет болезни или вообще какой-либо немощи, то соборование необязательно, потому что при соборовании молятся об исцелении, молятся о телесном и душевном здравии. Телесное здоровье не всем и не всегда дается, ибо Господь знает, что для нас полезнее. А душевное – всегда подается».

    Преподобный Никон Оптинский
  • «Просьбу о молитве выполняю. Но ты и сама должна потрудиться в молитвенном обращении к Господу, ибо молитва от болезнующей души ― это вопль, прорезающий небеса. Хорошо бы тебе каждый пост собороваться и причащаться хотя бы на дому. Твоя болезнь призывает тебя ко спасению. Ко Господу надо принести нашу немощь, а у Него и здоровья, и сил на всех предостаточно. Умудряйся, после соборования и врачи умудрятся на помощь тебе».

    Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas