« Лучше гор могут бать только горы…»
И люди, с которыми ты туда идешь.
С этими словами согласятся все учасники похода по Крыму, который проходил в конце Августа. Дети, которые приняли участие в походе, были самые разные, но всех их обьединяло огромное желание увидеть горы, красоту нетронутой природы, испытать себя на выносливость, научиться чему-то поленому, да и попросту пообщаться с людьми. А еще то, что все они рас тут в многодетных семьях. В походе приняли участие дети пяти детских домов семейного типа Днепропетровской области. По благословенню Владыки Иринея организатором похода выступила парафия святого Архистратига Михаила с. Волосское.
Я. к сожалению, не была участником этого похода. Почему «к сожалению»? Да просто потому, что привыкла проводить отпуск и отдыхать в комфортных условиях. Как шутят мои друзья – это старость. Но увидев приготовления к этому походу, и услышав восторженные отзывы о «некомфортном» отдыхе, мне стало немножко грустно от того, что я не прошла80 км. за 6 дней по горам Крыма, не увидела водопады, так и не научилась ставить палатку. Не сбегала к морю за10 кмгруппе самых выносливых, в то время, как «слабаки» отдыхали на однодневной стоянке в хвойном лесу. Меня не обманул инструктор, который обещал набор высоты только в первый день, а потом поход по ровной дороге. Ровная дорога проходила по холмам и чудным образом из дороги превращалась то в дорожку, то в тропинку, то вообще исчезала, т.е. ВООБЩЕ. Наверное ей просто не хотелось пробираться через заросли терна. А туристам пришлось. Я видела эти царапины, оставленные терновыми кустами, и слушала рассказ о том, как инструктора за эту «ровную» дорогу хотели «проучить». Царапины заживут, а вот впечатления, которыми со мной со смехом делились, останутся надолго.
А еще ребята посетили места боевой партизанской славы в горах Крыма, где молились о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и мирное небо над головой.
Дровосеки, костровые, повара, дежурные, зеленые – должности, которые каждый примерил на себя. Я не сразу сообразила, в чем отличие «дежурных» от «зеленых», оказалось все просто: дежурные моют посуду, зеленые убирают территорию. «После нас всегда оставалось чисто!» - с гордостью рассказывали туристы….
Поход – это не только ходьба на длинные дистанции, дабы доказати себе и другим свою выносливость и умение ставить палатку, это не только умение сварить кашу или суп из консервов на костре. Поход – это состояние свободы, состояние единения человека с природой, с Богом. А утренние, вечерние молитвы и беседы у костра на духовне темы помогают еще лучше понять любов Божью через красоту и совершенство окружающего нас видимого мира.
И хорошо, что в нашей жизни еще находяться люди, которые готовы организовывать такой отдых и дарить детям такую потрясающую радость. От шимени детей передам благодарность заместителю председателя областного совета Андрею Федоровичу Шипко, который помог организовать поход и профинансировал покупку туристического снаряжения.
Знаете, я видела эту группу на вокзале перед отправлением. Я видела эту группу на вокзале после возвращения. На первуй вигляд, никаких изменений в людях не произошло. Да и время прошло каких-то 6 дней. Но я еще их послушала. И тепер… Я не уверена, что когда-нибудь проведу свой отпуск в походе, но я поверила, что лучше гор могут бать только горы… И люди, с которыми ты туда идешь.
Оксана Боголюбова Днепропетровские епархиальные ведомости.- №9-10,2008.