Мы живем в селе. Приход у нас маленький и молодой – ведь половина наших прихожан – дети. Силами взрослых для них делается ногою: открыта библиотека, которая постоянно пополняется изданиями для детей; работает детский центр религиозного просвещения. Вместе мы познаем Бога, вникаем в законы окружающего нас мира, изучаем самих себя. А помогают нам в этом многочисленные развлекательно-познавательные мероприятия и, конечно же, паломнические поїздки и экскурсии.
Лето этого года подарило нам незабываемый отдых в г. Судаке на Черном море. Отрадно наблюдать, как сияли детские глаза от множества позитивних впечатлений. Вдвойне приязно оттого, что этой радостью мы смогли поделиться и с детьми – сиротами. Атмосфера весельця детского отдыха не могла не передаться и нам, взрослым. Наверное, с неменьшим восторгом и благоговением, чем наши юне подопечные, мы ходили по «царському пляжу» - любимому месту отдыха последней императорской семи; причащались святых Христових Таин в храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого), что в Новом Свете.
Мы знаем, что для наших тринадцяти детей экскурсия в Крым запомнится надовго: ведь ожили евангельские истины о духе любви, добра и взаимопомощи, - и ребята это ощутили. Но самое главное то, что християнство уже никогда не воспримится ими как сухой набор схоластических знаний, а будет отождествляться с жизнью в самых добрих и ярких своїх проявлених: жизнью с молитвой, душеспасительными беседами, новими духовними открытиями. Думается, что такой опыт нужен всем детям и, как знать, может бать однажды рас сказ дочери или сына о прожитых днях вдалеке от дома среди православних друзей заставит и неверующего родителя задуматься о Боге, о живительной силе веры Христовой.
Вот так он живет наш маленький молодой приход. Живет с верой, надеждой, любов’ю, молитвой и благословением. От Вего сердца благодарим Владыку Иринея за піддержку и неустанне молитвы о нас. Также выражаем признательность всем тем, кто помог нам осуществить незабываемый отдых в Крыму.
Микиличак Жанна, заведующая детским центром при Парафи святого Архистратига Михаила С. Волосское Днепропетровского района //
Днепропетровские епархиальные ведомости № 5-8, 2005.