Такое вот оно и есть – настоящее человеческое счастье

Источник: Спутник телезрителя №102 15-21.04.2013

 

В канун большого и светлого праздника Благовещения Пресвятой Богородицы группа журналистов павлоградских СМИ вместе со
священнослужителями, сотрудниками и при­хожанами православных храмов Павлограда побывала в гостях в семье Андрея Пинчука, настоятеля храма святого Архистратига Михаила в селе Волосское Днепропетровского района. Повод у нас был более чем весомый. Отец Андрей, папа-воспитатель детского дома семейного типа, вместе с супругой, матушкой Ольгой, воспитывают троих кровных и девятерых приемных детей. Президент Украины наградил молодого священника ор­деном «За заслуги» III степени.

Большой, уютный и практичный дом, ухо­женное подворье, на котором нашлось место множеству кустов роз, бассейну, уютной беседке, «гаражу» для десятка велосипедов, теплице, прекрасно и профессионально ухоженному фруктовому саду. Марк, восемнадцатилетний воспитанник папы Андрея, охотно вызвался показать гостям большое хозяйство семьи. С особой гордостью показывал хлев, в котором нашлось место кроликам, курам, уткам, индейкам, перепелкам, козочкам. Вся ответственность за содержание этого непростого хозяйства лежит на нем, о чем Марк не без ноток гордости нам и поведал. А еще показал график-отчет, в котором каждый месяц фиксирует основные показатели этого хозяйства: расход-приход-доход.

Семейный детский дом в деревне, на просторе - это как островок милосердия. И отец Андрей, и матушка Ольга - городские жители, но к сельскому укладу жизни уже привыкли. К нему приучают и своих детей Богдана, Костю, Колю, Марка, Стасика, Владика, Юру, Пашу, Инну, Настю, Машу. И только трехлетний Стефан занят пока игрушками. Маленький еще. Супружескому стажу Андрея и Ольги Пинчук всего восемь лет. Первого усыновителя взяли в семью еще до рождения кровного.

-Первый родился - второго взяли, третий родился - четвертого взяли и дальше наша семья увеличивалась постоянно, - рассказывает отец Андрей.

- Как трудности переживали? – естественным был вопрос.

- По-всякому бывало, но всегда я находил поддержку у Оли. Она удивляла и продолжает удивлять меня своей стойкостью, женской мудростью, сдержанностью и огромной любовью к детям. На ней практически все организационные вопросы: кого из детей куда отвезти, из какой школы забрать, подвезти до музыкальной, попутно подбросить на хореографию. Тут целая наука логистика и Оля с ней справляется. А дома дети занимаются английским. Так что свободного времени практически не остается, разве что на устройство мини-концертов, когда под караоке все наше большое семейство исполняет церковные песнопения. Всех детей в этой большой и дружной семье воспринимают такими, какими они есть. Не все из них склонны к учебе, но все наделены талантами. Кто-то посещает компьютерную академию «Шаг», кружки хореографии, музыкальную школу. Отец Андрей и матушка Ольга проводят много времени с детьми - они остро нуждаются в общении и теплом семейном кругу.

- К сожалению, у ребят не было положительного жизненного опыта, и весь отрицательный багаж они принесли с собой, а это

неверие к взрослым и озлобленность от недостатка любви, а еще
неумение и нежелание ухаживать за собой. Эти наслоения медленно, постепенно убираются, а взамен появляется желание трудиться над собой, расти. Дети должны научиться трудиться, ведь труд в семье - это основа воспитания, - делится своими убеждениями священник.

Из рассказов отца Андрея, его прадеда по отцовской линии добрые люди подобрали на улице, вырастили и дали свою фамилию. Они не только спасли ему жизнь, но и дали жизнь всему его многочисленному впоследствии роду.

Родители Ольги также узнали, что такое сиротство. Поэтому детский дом семейного типа возник не на пустом месте. Андрей Пинчук работал волонтером в детских домах и видел, чувствовал, как остро нуждаются в помощи сиротские дети. Понимал, что основной формой их поддержки может быть устройство в семьи, ибо только семейная форма воспитания может оказать сироте духовную, физическую и материальную поддержку.

Папа-воспитатель детского дома семейного типа с. Волосское священник Андрей Пинчук является руководителем отдела по делам семьи Днепропетровской епархии Украинской Православной Церкви, а также председателем правления Днепропетровской областной благотворительной организации «Сияние радуги». Она создана по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея и призвана оказывать всяческую помощь детям-сиротам и приемным семьям.

Умиротворенность, неспешность, спокойствие, организованность помогают этой молодой чете выстраивать свои отношения с детьми, связывая разорванные нити любви. И понимать, и принимать, и любить приемных детей такими, какими они есть.

- Эта любовь дается во Христе и преодолевается эта трагедия по-настоящему только во Христе и только в семье, - заключает свой рассказ Андрей Пинчук.

Такое вот оно и есть - настоящее человеческое счастье.

скачать dle 10.2 КиноСвин

Источник информации: Спутник телезрителя №102 15-21.04.2013


Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas