«Західний Донбас» 17.04.2013
Двенадцать детей отца Андрея
Сейчас очень много и очень часто говорят о детях сиротах. Но все мы знаем, что это - дети антисоциальных слоев населения - бездельников, наркоманов, алкоголиков. Законодательство подстегивает горе-мамаш: на ребенка платятся большие деньги. Что дальше будет с ребенком - покрыто мраком неизвестности. Скорее всего, эти малыши станут воспитанниками детских домов. Круг получается - порочный. И как решить эту проблему, и возможно ли ее решение? Не мне судить....
Но недавно отец Валентин Цешковский организовал поездку в село Волошское Днепропетровской области. В поездке участвовали журналисты всех городских СМИ и прихожане храмов Павлоградского благочиния. В этом селе живет и служит священник Андрей Пинчук. В семье отца Андрея живут двенадцать детей - трое своих и девять приемных.
Мы встретились с удивительным, тем, что выпадает из общего течения нашей жизни.
При въезде в село наш автобус встречает отец Андрей и приглашает к себе домой. В окнах дома виднеются детские мордашки, с явным испугом взирающих на такое количество гостей. Как гостеприимный хозяин, отец Андрей приглашает осмотреть хозяйство. Детские качели, под навесом велосипеды. Во дворе большая теплица, хорошо ухоженный сад.
-Познакомитесь: это Марк, наш четвертый, - представляет отец Андрей . Марк - старший по хозяйству. На его попечении, теплица, сад и живность. Вся остальная команда - в его помощниках.
О перепелках и не только...
Марк в семье уже три года. Его взяли инвалидом - одна нога была короче другой. Как оказалось, это был не врожденной порок. Воспалился, а потом и сгнил сустав на ножке ребенка. Недавно Марку сделали операцию. Теперь он не ходит - летает, только слегка прихрамывая. В теплице в маленьких горшочках декоративные растения. После реализации здесь будут посажены огурчики-помидорчики. А теперь - на птичий двор. Какой только живности здесь нет! И козлятки, и морские свинки, и кролики (обыкновенные и декоративный), - и перепелки. Перепелки (вернее, их яйца) - это тоже заработок. Как и положено, специальные корма, график кормления соблюдается строго. Позже отец Андрей признается, что им с матушкой, типично городским жителям ,приходиться учиться вести хозяйство методом проб и ошибок.
Матушка Ольга и ее заботы
А пока нас приглашают в дом. Для нас дети исполняют три свои любимые песни. Поют вместе с мамой и папой, разглядывая гостей с явным смущением. Потом мы знакомимся поближе, дети ведут гостей в свои комнаты, а я остаюсь с матушкой Ольгой и задаю вопрос:
Как Вы согласились взвалить на- себя такую обузу?
- Очень постепенно. Когда мой муж еще учился в Ленинградской духовной семинарии, он работал волонтером в детском доме. Его очень любили дети. А когда он пришел к ним работать воспитателем -возненавидели. Потому что одно дело -прийти к ребенку на час-другой, и совсем другое дело .когда заставляешь этого ребенка что -либо делать. Но самое страшное, когда ты уходишь домой, ребенок остается в своем болоте, и это болото затягивает . Детские дома - это отдельная проблема. Они работают по принципу послевоенных лет, когда в стране осталось много сирот. Но это были совсем другие дети. Самая большая проблема сегодняшних сирот - это ощущение своей ненужности, своей неприкаянности в этом мире. Эти дети не получили любви, заботы и внимания. Они не получили самого элементарного. Как пример, когда родился наш Стефан, бумом стала обыкновенная соска! Дети расхватали все соски, папе на ночь приходилось мазать соски медом. Так с сосками и спали. Да что там спали, они с ними в школу ходили! Учителя звонили, ругались. Но прошло недельки две и все стало на свои места.
- Скажите, а как же тяжелая наследственность, родовой грех? Многие боятся усыновлять детей именно по этой причине.
- Во- первых, каждый из
нас несет свой груз и свои грехи, а во-вторых,
об этих вопросах
нет времени думать. Потому что нужно научить детей
элементарному: личной
гигиене и убирать за собой вещи. А потом занятия в школе. Обязательное посещение кружков : музыка,
компьютер
ный класс, английский язык и так далее, по увлечениям. Причем все кружки в городе, нужно, что бы организовать все поездки.
Что бы все успевать, приходиться жить в режиме строгого графика. Стараемся так
организовать жизнь детей, чтобы на глупость .праздность и безделье не
осталось времени. Важно, что бы ребенок нашел свое дело. Иногда это просто.
Марк любит землю, Костя - машины и запчасти к ним, а вот с Юрой - проблема. Бились - мучились , и наконец оказалось: у
ребенка замечательный слух и голос. Теперь Юра занимается пением и хочет
учиться дальше. Но , конечно, все непросто и ох, как непросто ! В казалось бы, безнадежных случаях спасает -
молитва. Дети учатся молитве, бывают на Богослужениях, в их жизни есть
Таинство Исповеди и Причастия. И потихоньку-потихоньку, с Божией помощью, мы
преодолеваем все рвы и ямы.
- Матушка, мы все знаем, что сегодняшние воспитанники детских домов - дети антисоциальных слоев населения . Может ,вопрос о стерилизации наркоманов и алкоголиков актуален сегодня 1 Я вижу ,как темнеет лицо матушки Ольги. Немного помолчав ,она отвечает :
- Я долго и больно думала обо всем этом. Но стерилизация - это не выход. Это - путь Гитлера. Зло никогда не победить злом. Сейчас много семейных пар, которые не имеют детей. И люди идут на всякие ухищрения, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство. Не задумываясь, что только Господь дарует жизнь ребенку. И если ребенка нет, то в этом - воля Господня. И может быть, лучший выход - взять в свою семью маленького, никому ненужного человечка. Ведь над всеми нами Господь и над каждой жизнью - покров Его Пречистой Матери
Источник информации: «Західний Донбас» 17.04.2013