«Західний Донбас» 17.04.2013

Двенадцать детей отца Андрея

Сейчас очень много и очень часто го­ворят о детях сиротах. Но все мы знаем, что это - дети антисоциальных слоев населения - бездельников, наркоманов, алкоголиков. Законодательство под­стегивает горе-мамаш: на ребенка платятся большие деньги. Что дальше будет с ребенком - покрыто мраком не­известности. Скорее всего, эти малыши станут воспитанниками детских домов. Круг получается - порочный. И как ре­шить эту проблему, и возможно ли ее решение? Не мне судить....

Но недавно отец Валентин Цешковский организовал поездку в село Волошское Днепропетровской области. В поездке участвовали журналисты всех городских СМИ и прихожане храмов Павлоградского благочиния. В этом селе живет и служит священник Андрей Пинчук. В семье отца Андрея живут две­надцать детей - трое своих и девять при­емных.

Мы встретились с удивительным, тем, что выпадает из общего течения на­шей жизни.

При въезде в село наш автобус встре­чает отец Андрей и приглашает к себе домой. В окнах дома виднеются детские мордашки, с явным испугом взирающих на такое количество гостей. Как госте­приимный хозяин, отец Андрей при­глашает осмотреть хозяйство. Детские качели, под навесом велосипеды. Во дво­ре большая теплица, хорошо ухоженный сад.

-Познакомитесь: это Марк, наш чет­вертый, - представляет отец Андрей . Марк - старший по хозяйству. На его по­печении, теплица, сад и живность. Вся остальная команда - в его помощниках.

О перепелках и не только...

Марк в семье уже три года. Его взяли инвалидом - одна нога была короче дру­гой. Как оказалось, это был не врожден­ной порок. Воспалился, а потом и сгнил сустав на ножке ребенка. Недавно Марку сделали операцию. Теперь он не ходит - летает, только слегка прихрамывая. В теплице в маленьких горшочках де­коративные растения. После реализации здесь будут посажены огурчики-по­мидорчики. А теперь - на птичий двор. Какой только живности здесь нет! И козлятки, и морские свинки, и кролики (обыкновенные и декоративный), - и перепелки. Перепелки (вернее, их яйца) - это тоже заработок. Как и положено, специальные корма, график кормления соблюдается строго. Позже отец Андрей признается, что им с матушкой, типично городским жителям ,приходиться учить­ся вести хозяйство методом проб и оши­бок.

Матушка Ольга и ее заботы

А пока нас приглашают в дом. Для нас дети исполняют три свои любимые пес­ни. Поют вместе с мамой и папой, разгля­дывая гостей с явным смущением. По­том мы знакомимся поближе, дети ведут гостей в свои комнаты, а я остаюсь с ма­тушкой Ольгой и задаю вопрос:

Как Вы согласились взвалить на- себя та­кую обузу?

- Очень постепенно. Когда мой муж еще учился в Ленинградской духовной семи­нарии, он работал волонтером в детском доме. Его очень любили дети. А когда он пришел к ним работать воспитателем -возненавидели. Потому что одно дело -прийти к ребенку на час-другой, и совсем другое дело .когда заставляешь этого ре­бенка что -либо делать. Но самое страш­ное, когда ты уходишь домой, ребенок остается в своем болоте, и это болото за­тягивает . Детские дома - это отдельная проблема. Они работают по принципу послевоенных лет, когда в стране оста­лось много сирот. Но это были совсем другие дети. Самая большая проблема се­годняшних сирот - это ощущение своей ненужности, своей неприкаянности в этом мире. Эти дети не получили любви, заботы и внимания. Они не получили самого элементарного. Как пример, когда родился наш Стефан, бумом стала обыкновенная соска! Дети расхватали все соски, папе на ночь приходилось мазать соски медом. Так с сосками и спали. Да что там спали, они с ними в школу ходили! Учителя звонили, ругались. Но прошло недельки две и все стало на свои места.

- Скажите, а как же тяжелая наслед­ственность, родовой грех? Многие боятся усыновлять детей именно по этой причине.

- Во- первых, каждый из нас несет свой груз и свои грехи, а во-вторых, об этих вопросах нет времени думать. Потому что нужно научить детей элементарному: личной гигиене и убирать за собой вещи. А потом занятия в школе. Обязательное посещение кружков : музыка, компьютер­
ный класс, английский язык и так далее, по увлечениям. Причем все кружки в го­роде, нужно, что бы организовать все поездки. Что бы все успевать, приходиться жить в режиме строгого графика. Стара­емся так организовать жизнь детей, чтобы на глупость .праздность и безделье не
осталось времени. Важно, что бы ребе­нок нашел свое дело. Иногда это просто. Марк любит землю, Костя - машины и запчасти к ним, а вот с Юрой - проблема. Бились - мучились , и наконец оказалось: у ребенка замечательный слух и голос. Теперь Юра занимается пением и хочет
учиться дальше. Но , конечно, все непро­сто и ох, как непросто ! В казалось бы, безнадежных случаях спасает - молитва. Дети учатся молитве, бывают на Бого­служениях, в их жизни есть Таинство Исповеди и Причастия. И потихоньку-потихоньку, с Божией помощью, мы пре­одолеваем все рвы и ямы.

- Матушка, мы все знаем, что сегодняш­ние воспитанники детских домов - дети антисоциальных слоев населения . Может ,вопрос о стерилизации наркоманов и ал­коголиков актуален сегодня 1 Я вижу ,как темнеет лицо матушки Ольги. Немного по­молчав ,она отвечает :

- Я долго и больно думала обо всем этом. Но стерилизация - это не выход. Это - путь Гитлера. Зло никогда не побе­дить злом. Сейчас много семейных пар, которые не имеют детей. И люди идут на всякие ухищрения, искусственное опло­дотворение, суррогатное материнство. Не задумываясь, что только Господь да­рует жизнь ребенку. И если ребенка нет, то в этом - воля Господня. И может быть, лучший выход - взять в свою семью ма­ленького, никому ненужного человеч­ка. Ведь над всеми нами Господь и над каждой жизнью - покров Его Пречистой Матери

скачать dle 10.2 КиноСвин

Источник информации: «Західний Донбас» 17.04.2013


Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas