№7-8-9_17.04.2013_«Лава»

Жизнь в вере и детях

Священник Андрей Пинчук - настоятель хра­ма святого Архистратига Михаила, вне сомнений, фигура знаковая для села Волосского Днепропет­ровского района. Во-пер­вых, он многодетный отец и воспитатель детского дома семейного типа: кро­ме нажитых в браке с ма­тушкой Ольгой своих тро­их, эта супружеская чета воспитывает ещё девять приёмных детей. Одари­вает их родительским теп­лом и лаской, неказённым домашним уютом, приви­вает Божьи заповеди, тру­долюбие, высокие нрав­ственные качества.

Этот 35-летний выпус­кник Петербургской духов­ной академии - настоя­щий подвижник. Он без остатка вкладывает душу не только в воспитание детей. Его детище - пра­вославная церковь в при­способленном помеще­нии - с иконостасом и соот­ветствующим убранством, находящимися при храме музеем, библиотекой и классом воскресной шко­лы. В музее украинских древностей воспитанники воскресной школы в наци­ональных костюмах рас­сказали о собранных экс­понатах. В учебной ауди­тории детского центра гос­ти ознакомились с видео­презентацией истории развития храма. Прекрас­но озеленена и благоуст­роена прихрамовая терри­тория, установлена мемо­риальная стела с именами всех внесших вклад в бо­гоугодное дело сооруже­ния церкви. Неподалёку заложен фундамент и начато строительство нового храма. Кроме того, отец Андрей – руководитель отдела по делам семьи Днепропетровской епархии УПЦ, председатель правления областной благотворительной организации «Сияние радуги». И все свои обязанности выполняет не формально, что называется, вкладывает в них душу.

На днях в Волосском побывала павлоградская делегация во главе со свя­щеннослужителем Спасо-Нерукотворного Образа ка­федрального храма прото­иереем Алексеем Латохи-ным. Вручили детям подар­ки. Журналисты местных пе­риодических изданий, радио и телевидения, верующие с интересом знакомились с семьёй отца Андрея, обща­лись с его паствой. В этом уютном доме, где ребятиш­ки сызмальства приобщаются к гостеприимству, добро­желательно встретили гос­тей. Добротный дом - быв­шая обитель женского мо­настыря, основательно пе­рестроен и обновлён. Здесь на одного-двух детей по ком­нате, не считая уютного зала, библиотеки и проч. На улице - детская площадка с различными спортивными снарядами. Большой бас­сейн, прекрасный фрукто­вый сад, кусты роз, теплица-оранжерея, домашние жи­вотные и птицы - козлята, кролики, куры, утки, индейки, перепела.. Все это хозяйство находится под опекой 18-летнего Марка. Помогают ему остальные дети. Гости смогли убедиться: официальное название «детский дом» не отражает действительности. Ведь это – настоящая семья – с папой. Мамой и разновозрастным подрастающим поколением.

- Везет нам на сирот: то котенка на заснеженной заправке найдем, то коза родит двух козлят да помрёт на следующий день. А мы с эти­ми козлятами - как с малы­ми детьми... Всё это - не столько для какой-то мате­риальной выгоды, сколько с воспитательной целью,- объясняет глава многодет­ного семейства. - Детям с малых лет прививаются тяга к труду, прилежание и дис­циплинированность, любовь к животным и растениям. Дети видят результаты свое­го труда и испытывают при этом законную радость.

Дети трогательно испол­няли песни, особенно заду­шевно звучала в их испол­нении песня Игоря Крутого «Ангел-хранитель». Отец Андрей не без городости со­общил, что в прошлом году в гостях у него побывал сам композитор вместе с Рина­том Ахметовым и Александ­ром Вилкулом - тогдашним губернатором области. Де­монстрировал альбомы с фотографиями детей с вы­сокими гостями. А 27 фев­раля этого года секретарь Днепропетровской епархии, благочинный Павлоградского церковного округа, на­стоятель Спасо-Нерукотворного Образа кафедрально­го собора, протоиерей Ва­лентин Цешковский, совме­стно с делегацией сотрудни­ков Днепропетровского епархиального управления и Павлоградского благочи­ния посетил семью отца Ан­дрея Пинчука и волосский храм. Привёз детишкам ог­ромную корзину фруктов.

В церкви отец Андрей отвечал на вопросы журна­листов. Он поведал, что са­мому ему, конечно же, было бы не под силу выполнить столь большие объёмы ра­бот. Активно помогали при­хожане храма, коих сегодня насчитывается уже порядка девяноста человек. Воскресную школу посещают три десятка детей. Школа лишь называется воскрес­ной, занятия в ней прово­дятся три раза в неделю.

Почему чета Пинчуков решила взвалить на свои плечи груз забот о приём­ных детях? Матушка Ольга непонаслышке знает о си­ротстве - её мать воспиты­валась в интернате. Бабуш­ка священнослужителя, ко­торую он очень любил, неза­долго перед смертью рассказала историю о том, что прадет священника был одино­ким сиротой, бродяж­ничал, и его подобра­ла и пригрела преста­релая бездетная се­мья Пинчуков. Они вы­растили и воспитали мальчишку, женили. Так получилось, что отец Андрей носит фамилию усыновителей прадеда, а его фами­лия была Шевченко.

Когда Андрей учил­ся в Петербургской ду­ховной академии, там было волонтёрское движение - студенты ездили в детские дома, интернаты - по­могали сиротам. И ког­да стал священником, продолжал занимать­ся детьми - опекал их, организовал кружки при детдомах. И со временем пришёл к мысли, что самый лучший эффект будет, если ребёнка принять в семью. Никогда не забудет он, когда в одном из детдо­мов для малышей организо­вали концерт, одарили их по­дарками. И когда в конце спросили, понравился ли им праздник, одна девочка со слезами на глазах горестно сказала: «Всё было хорошо, только мамы нет...»

Приглянулся отцу Анд­рею в детдоме мальчик Кос­тя, который часто грустил и плакал. Взяли его к себе в семью. А дальше пошло: где один - там два, три и боль­ше...

Со всеми детьми возни­кала и возникает масса про­блем. Не бывает так, чтобы всё шло гладко, без сучка-задоринки. Дети пришли откуда-то, они не с рожде­ния живут в семье. Они име­ют некий отрицательный жизненный опыт, от которо­го никуда не деться. Дети попадают в приёмную семью не от хорошей жизни. Они приносят с собой весь багаж недолюбленности, неверия, отчаяния, неумения следить за собой, незнания элемен­тарных навыков гигиены и т.д., и т.п. Весь этот багаж детям предстоит переосмыслить в обретённой семье, надо пережить вместе с обретёнными родителями. Ребёнка следует полюбить таким, каков он есть, а это далеко не просто.

«Мы, как правило, видим в своих детях наше отражение,- говорит отец Андрей. - А здесь ребёнок может быть во всём совершенной противоположностью родителям. И мы должны принять всё это, дать возможность ребёнку оставаться таким. Это - самое сложное».

Иногда в воспитании что-то получается, иногда - нет. Но кто не идёт, тот не дости­гает. А кто идет - тот споты­кается и падает. Не без это­го. Это путь проб и ошибок. И то, что сработало на одном ребёнке, может не сработать на другом.

- У нас каждый ребёнок - особенный,- продолжает священник. - Но есть дети особо сложные. Таким ока­зался Богдан. Хороший парень, но своевольный. Сбе­гал - уходил из дому, не хотел учиться. Было очень трудно с ним - рано захотел стать самостоятельным. Одно время жил в общежитии при техникуме. Когда вдоволь хлебнул самостоятельности, - вернулся. Потом опять ушёл... Но прошло время и Богдан остепенился, когда мы уже этого и не ждали.

Но вот у парня появилась любимая девушка, они усыновили ребёнка и ожидают своего. Мы играем свадьбу, в тот же день обвенчали молодых, они расписались в РАГСе. И, наконец, приёмные родители почувство­вали, что стали по-настоя­щему близкими Богдану... Он постоянно поддержива­ет с ними связь, приезжает в гости. И говорит: «Если бы не вы, я бы уже, навер­ное, сидел в тюрьме».

Из заброшенного зда­ния, в котором была дыря­вая крыша и росла трава, был отстроен Божий храм. Чего это стоило отцу Анд­рею и прихожанам, преимущественно бабушкам, можно лишь догадываться. В заключение, вместе с активом храма в душевной обстановке за чашкой чая в помещении трапезной состоялся разговор - о жизни, быте, буднях и праз­дниках, радостях и трудно­стях прихода.


- У каждого своя дорога к храму,- рассуждает отец Андрей. - Постепенно об­разовалась очень дружная община. Как такового, у нас церковного хора нет -поют все, активно участву­ют в богослужениях. Раз в месяц служатся детские литургии.

Вот так, в 2004 году по­явился отец Андрей в Волосском. И с тех пор благо­даря ему произошла ма­ленькая революция - на­лицо разительные переме­ны в духовной жизни села, не говоря уже о прекрас­ной семье, которую обре­ли приёмные дети отца Ан­дрея и его супруги Ольги. Воистину, как верно гово­рится: дорогу осилит иду­щий!

Анатолий КОВАЛЕНКО.

скачать dle 10.2 КиноСвин

Источник информации: №7-8-9_17.04.2013_«Лава»


Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas