Дом, где согреваются сердца

Если в пьесе Бернарда Шоу был «дом, где разбиваются сердца», то в этом доме они, напротив, согреваются: настолько здесь тепло, свет­ло и уютно, что хочется жить и радоваться жизни.

 

Иерей Андрей ПИНЧУК. Родился в 1977 году в Киеве. Закончил Санкт-Петербургскую духовную семина­рию, а затем духовную академию. Кроме того, выучился на историка в Днепропетровском госуниверси­тете. Настоятель храма святого Ар­хистратига Михаила села Волосское (Днепропетровский район). Руководитель отдела по делам се­мьи Днепропетровского епархиаль­ного управления. Председатель правления Днепропетровской об­ластной благотворительной орга­низации «Сияние радуги». Папа-воспитатель детского дома семей­ного типа. Воспитывает 12 детей.


По инициативе благочинного Павлоградского церковного округа
протоиерея Валентина Цешковского группа павлоградцев побывала в
селе Волосском, что под Днепропетровском. Здесь, в семье священни­ка Андрея Пинчука и его супруги матушки Ольги воспитывается трое кровных и девять приемных детей. Двенадцать ребятишек разного воз­раста - от 2 до 18 лет – официально детский дом семейного типа, а фак­тически большая и дружная семья, в которой царит атмосфера любви, понимания и взаимопомощи. Эту атмосферу чувствует каждый, кто попадает в этот дом.

...Нас встретили на обширном подворье, где разместились просторный дом, ухоженный сад, огород, теплица, многочисленные хозяйственные постройки. Кое-что еще недостроено - планируются бассейн и даже оранжерея.

В решении открыть семейный детский дом отец Андрей не видит ничего героического. «Когда-то давным-давно, - рассказывает он, - мой прадед был беспризорным, и добрые люди буквально «подобрали» его на улице, затем дали свою фамилию, воспитали. Так что стремление помочь, согреть, вызволить из беды - вполне естественное чувство, которое, в принципе, должно быть присуще любому человеку. А проблема детского сиротства волнует меня еще с юности. Сначала довелось быть волонтером при детских домах, потом уехал учиться в Санкт-Петербург. А став священником, возглавил миссию при детских домах Днепропетровской области, преподавал там Закон Божий, работал воспитателем. Но очень скоро понял, что этого мало, потому что убежден, что самая плохая семья лучше самого хорошего детдома. Ребенок должен жить в семье». Так созрело решение. Отец Андрей хорошо помнит, как впервые увидел малыша, который вскоре стал его пер­вым приемным сыночком. Это про­изошло в одном из детских домов Днепропетровщины. Приехав туда по делам миссии, батюшка заметил за­бившегося под лестницу ребенка, ко­торый, свернувшись калачиком, ти­хонько плакал. Было видно невоору­женным глазом, что ребенок несчаст­лив, страдает, и столько было отчая­ния в детских глазах, что стало ясно: исстрадавшийся без родительской лас­ки малыш уже ни от кого не ждет помощи. И у взрослого, уже немало повидавшего на своем веку человека дрогнуло сердце.

Посоветовавшись с матушкой, он решил взять малыша в свою семью. «Это было первое усыновление, а по­том пошел «конвейер»: один родился, второго взяли, третий родился, чет­вертого взяли, ну и так дальше... Кто-то говорит, не могли бы вы еще взять мальчика, он очень трудный – ну, как отказать…»

И теперь их в семье двенадцать – самых разных. И все до единого – родные. Батюшка искренне удивляется и не приемлет вопросов типа «а сколько из них сових и сколько приемных». Он говорит: «Все – наши. Старший сын уже отучился, не так давно женился. У него уже родился свой сын, и нам очень радостно, когда вся их семья приезжает к нам в гости».

… В доме установлен четкий распорядок дня, у каждого свои обязанности. Костик, к примеру, отвечает за «механическую часть» - автомобили и прочую домашнюю технику, которая всегда у него в исправности. У Марка, которому уже восемнадцать, и он старший, другой «профиль»: на нем подворье с хозяйством. Юноша ловко управляется в огороде, в саду и в теплице, освоил многие секреты садоводства, а заодно любовно ухаживает за кроликами, козами, курами, индейками и перепелами. Младшие, чем могут, помогают старшим. Строгое дежурство установлено на кухне, и под руководством матушки готовят дети вкусно – и первое, и десерт. Даже хлеб испечь для них не проблема.

Конечно, каким бы слаженным ни было хозяйство, но со столь многочисленным семейством забот и хлопот у батюшки - хоть отбавляй. Детки ведь – из разряда «трудных». Есть и такие, которые не знали поначалу, что такое вилка, не представляли, для каких целей служит туалетная бумага. Дело усложнилось тем, что попадали в семью, как правило, не младенцы, а дети 10-12 лет – нередко с надломленной психикой, озлобленные, утратившие веру в добро и справедливость. Богдан, к примеру (самый старший, тот, что уже женился) – и хулиганил, и из дому убегал, и снова возвращался. Было время, когда у батюшки с матушкой опускались руки. И лишь на свадьбе (которую справляли здесь же, в Волосском), когда молодые подошли к родителям с благодарностью, те сердцем почувствовали: ну, наконец, и этот - наш!

А вот еще случай. Когда в семье родился самый маленький - Стефан, в доме появилась соска. И... она очень понравилась тем, кто постарше: они сосали ее с превеликим удовольствием. Даже в школу с собой брали. Долгое время ходили на уроки и с игрушками, которых раньше у них никогда не было. И это, считает отец Андрей, вовсе не смешно: детям необходи­мо «добрать» то, чего они недо­брали в младенчестве - наобниматься и нацеловаться с мамой, наиграться с плюшевым мишкой и даже в охотку почмокать преслову­тую пустышку...

Помочь таким деткам встать на ноги - разве не благородная это задача! Но, увы, обездоленных де­тей у нас достаточно много - в одну семью всех не возьмешь. Вот по­чему иерей Андрей Пинчук возгла­вил благотворительную организа­цию «Сияние радуги», созданную по благословению митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея. В организацию вошли приемные родители и волонте­ры. Цель - оказание всесторонней помощи приемным семьям, начиная с подбора для ребенка-сироты
семьи.

«Мы бываем в детских домах, приютах и интернатах, снимаем о детях видеоролики, размещаем информацию на сайте, ищем потенциальных приемных родителей. Не менее важ­ная задача - сопровождение прием­ных семей, они ведь нередко нужда­ются в помощи. Действует так назы­ваемая «служба скорой помощи ро­дителям», в которой задействованы психологи, социальные работники, священники. Ведь в каждой семье бывают трудные моменты, и мы в силу своих возможностей помогаем их пережить».

...Мы уезжали из Волосского под большим впечатлением от увиденно­го и услышанного. С одной стороны, душу переполняли светлые чувства: как хорошо, что есть такие люди, как отец Андрей и матушка Ольга, кото­рые не могут пройти мимо чужой беды, не откликнувшись, не отозвав­шись, не поделившись теплотой сво­его щедрого сердца. А с другой – поездка навеяла грустные мысли: как много еще у нас обездоленных детей!

Быть может, дрогнет сердце и у кого-то из наших читателей, и они задумаются: в каком детдоме, в каком приюте влачат жалкое существование малыши в ожидании своих мам и пап…

скачать dle 10.2 КиноСвин

Источник информации: неизвестно


Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas