Большая семья отца Андрея

СВЯТЫЕ ДЕЛА СВЯТЫХ ОТЦОВ

Источник: Рідний край № 15 12.04.2013

В Троицком - селе Павлоградского района, на встрече с народным депутатом Украины А.В. Мартовицким был задан вопрос:

«Сейчас неограниченно рожают самые безответственные люди, рожают, чтобы ничего не делать, пить водку, употреблять наркотики, тунеядствовать. Деньги -то платят большие. Каких детей они вырас­тят? Обитателей детских домов? И кто-то дальше должен брать на себя обязанность, чтобы вырастить этих детей? Может, пора ввести закон о стерилизации подобных людей?». Этот вопрос стал для меня, как заноза, я все время мысленно возвращалась к нему. Но на любой вопрос рано или поздно получаешь ответ...

В начале статьи - благодар­ность. Огромная благодарность отцу Валентину (Цешковскому) за организованную поездку в село Волосское Днепропетровской об­ласти. (В поездке участвовали журналисты всех городских СМИ и прихожане храмов Павлоградского благочиния.) В этом селе живет и служит отец Андрей Пинчук, его большая семья, в кото­рой растут трое своих и девять приемных детей. При въезде в село наш автобус встречает отец Андрей и сначала приглашает на подворье. В окнах дома виднеются детские мордашки, с явным любопытством взирающих на такое количество гостей. Как гостеприимный хозяин, отец Андрей приглашает осмотреть хозяйство.

Детские качели, под навесом велосипеды (позже маленькая Маша мне похвалится - «у нас у каждого свой велосипед, даже у маленького Стефана!»). Во дворе большая теплица, хорошо ухоженный сад.

- Познакомитесь: это Марк, наш четвертый, - представляет отец Андрей.
Марк - старший по хозяйству. На его попечении теплица, сад и живность. Вся остальная команда - в его помощниках.

Марк в семье уже три года. Его взяли инвалидом - одна нога была короче

другой. Как оказалось, это был неврожденный порок. Воспалился, а потом и сгнил сустав на ножке ребенка. Недавно Марку сделали операцию. Теперь он не ходит - летает, только слегка прихрамывая. В теплице в маленьких горшочках декоративные растения (что-то маленькое хвойное?) - на продажу. После реализации здесь будут посажены огурчики-помидорчики. А теперь - на птичий двор. (Приходиться долго уговаривать индюка на фотосессию!). Какой только живности здесь нет! И козлятки, и морские свинки, и кролики (обыкновенные и декоративный), - и перепелки. Перепелки (вернее, их яйца) - это тоже заработок. В хозяйстве Марка их 80 штук. Как и положено, специальные корма, график кормления соблюдается строго. Позже отец

Андрей признается, что им с матушкой, типично городским жителям, приходиться учиться вести хозяйство методом проб и ошибок.

А потом нас приглашают в дом. Для нас дети исполняют свои любимые песни. Поют вместе с мамой и папой, разглядывая гостей с явным смущением. Знакомимся поближе, дети ведут гостей в свои комнаты, а я остаюсь с матушкой Ольгой и задаю вопросы. Открытым текстом.

- Как вы согласились взвалить на себя такую «обузу»?

Матушка не обижается, тихонько улыбается:

- Очень постепенно. Когда мой муж еще учился в Ленинградской духовной семинарии, он работал волонтером в детском доме. Его очень любили дети. Но когда он пришел к ним работать воспитателем – возненавидели. Потому что одно дело – прийти к ребенку на час-другой, и совсем другое дело, когда заставляешь этого ребенка что-либо делать. При этом самое страшное, когда ты уходишь домой, ребенок остается в своем «болоте», и это «болото» затягивает. Детские дома – это отдельная тема. Они работают по принципу довоенных лет, когда в стране осталось много сирот. Но это были совсем другие дети. Самая большая проблема сегодняшних сирот – это ощущение своей ненужности, своей неприкаянности в этом мире. Эти дети

не получили любви, заботы и внимания. Они не получили самого элементарного. Как пример, когда родился наш Стефан, бумом стала обыкновенная соска! Дети расхватали все соски, папе на ночь приходилось мазать соски медом. Так с сосками и спали. Да что там спали, они с ними в школу ходили! Учителя звонили, ругались. Но прошло недельки две и все стало на свои места.

- Скатите, а как же тяжелая наследственность, родовой грех? Многие боятся усыновлять детей именно по этой причине.

- Во-первых, каждый из нас несет свой груз и свои грехи, а во-вторых, об этом нет времени думать. Потому что нужно научить детей элементарному: подтирать попы и убирать за собой вещи. А потом занятия в школе. Обязательное посещение кружков: музыка, компьютерный класс, английский язык и так далее, по увлечениям. Причем, все кружки в Днепропетровске, и приходиться быть логистом, чтобы организовать все поездки. Чтобы все успевать, прихо­диться жить в режиме строгого графика. Стараемся так организовать жизнь детей, чтобы на глупость, праздность и безделье не осталось времени. Важно, чтобы ребенок нашел свое дело. Иногда это просто. Марк любит землю, Виктор - машины и запчасти к ним, а вот с Юрой - проблема. Бились-мучились, и, наконец, оказалось: у ребенка замечательный слух и голос. Теперь Юра занимается пением и хочет учиться дальше. Но, конечно, все непросто, и ох, как непросто! В, казалось бы, безнадежных случаях спасает молитва. Дети учатся молитве, быва­ют на Богослужениях, в их жизни есть Таинство Исповеди и Причастия. И потихоньку-поти­хоньку, с Божией помощью, мы преодолеваем все рвы и ямы.

- Матушка, мы все знаем, что сегодняшние воспитанники детских домов - зачас­тую дети антисоциальных слоев населения. Может, вопрос о стерилизации актуален сегодня?

Я вижу как темнеет лицо матушки Ольги. Немного помолчав, она отвечает:

- Я долго и больно думала обо всем этом. Но стерилизация - это не выход. Это – путь Гитлера. Зло никогда не победить злом. Сейчас много семейных пар, которые не имеют детей. И люди идут на всякие ухищрения, искусственное оплодотворение, суррогатное материнство.

Не задумываясь, что только Господь дарует жизнь ребенку. И если ребенка нет, то в этом – воля Господня. И, может быть, лучший выход - взять в свою семью маленького, оставленного человечка. Ведь над ними

всеми - воля Божия и покров Пречистой Его Матери.

- Матушка, мы все знаем, что сегодняшние воспитанники детских домов - зачас­тую дети антисоциальных слоев населения. Может, вопрос о стерилизации акту­ален сегодня?

На этом и прерывается разговор, ибо наш путь - в сельский храм. У меня неподдельный интерес непосредственно к отцу Андрею. Это необыкновенный человек...

В село Волосское отец Андрей приехал по благословению Владыки Иринея. В этом селе был дом - подворье Тихвинского женского монастыря. Вот этот самый дом и выделила епархия отцу Андрею с его многодетной семьей. Дом сегодня замечательный, просторный, светлый, есть и земля под хозяйство. Но....Храм в селе Волосском - это слегка облагороженное здание і бывшей... бани и практически... полное отсутствие прихожан.

- Начинали впятером: я с матушкой и три старенькие прихожанки

(церковных мышей не считаем), - слегка улыбаясь, вспоминает отец Андрей. - Храм - бетонные стены, промерзаемые зимой, дырявая крыша и трава, которая росла прямо с пола. Рядом с храмом - стихийная свалка мусора. Люди в церковь идти не желают, не понимая, что все беды нашей жизни растут от неверия. Начинаем службу - а людей нет, никого... И так страшно, больно, просто руки опускались.

Семья большая, поэтому приходилось искать работу в городе. Работать приходилось в четырех местах одновременно. Первое, что организовали в нашем селе, - это воскресную школу. Сначала у нас дома, потом сделали пристройки прямо к храму. Это сейчас здесь евро­ремонт, а совсем недавно стены были задрапированы тканью (нам материал пожертвовали). Но ребята собирались, мы проводили уроки и учились «жить»! Ездили на море, организовали детский лагерь. На Крещение дети купались в проруби. Сначала трое ребят (а взрослые, глядя на нас, крутили пальцем у виска), в этом же году в прорубь окунулись 220 человек! За детьми в храм потянулись взрослые. Мусорную свалку убрали, посадили виноград. И стали вести воскресные занятия - уже для взрослых. Это место так и называется - «у винограда» (хотя винограда сейчас уже нет, а на месте стихийной свалки растут розы). Постепенно сформировался приход. В нашем храме нет хора. На столе лежат распечатанные тексты. Люди приходят на службу, берут эти тексты и участвуют в Богослужении. Проводим и отдельные Литургии - только для детей. «Дети это не будущее церкви - сказал наш патриарх Кирилл. - Они - ее настоящее». Так и должно быть. Вот на фотографиях - дети участвуют в ремонте храма, расписывают стены воскресной школы, и даже, когда мы пригласили живописца для написания икон - мальчики помогали, расписывали фон икон алтаря. Кстати, Марку доверено такое ответственное дело, как выпечка просфор. На Пасху, после ночной службы - концерт. Как-то пытались перенести концерт на утро - так ребятня взбунтовалась! А после концерта - пасхальная общая трапеза. Рядом с комнатой воскресной школы устроили музей народного искусства: иконы, вытинанки, рушники, старинные монеты, сельхозинвентарь уже далёкого прошлого... Музей - для той же самой цели - чтобы дети, да и взрослые не были «безпамятными».

Но у отца Андрея, кроме всех этих обязанностей, есть еще одна задача. Это - участие в благотворительных социальных проектах и создание базы данных детей - сирот.

Многие боятся ехать в детские дома, это трудно чисто психологически, а так, можно посмотреть на ребенка, его услышать, узнать о нем подробнее. Благодаря этому несколько детей недавно стали «домашними». Кстати, подробнее можно узнать на сайтеmall@deti.dp.ua, а так жеwww.mediapasport.com.ua.

Время уже обеденное и отец Андрей приглашает всех в трапезную. С каким дизайнерским «вкусом» сделано это помещение! Под старину, скатерти со льна, вышитые рушники на столах. Великий пост. На столе винегрет, капуста, горячая картошечка. Все приготовленное с любовью и молитвой, все такое вкусное! Отец Андрей ухаживает за нами, предлагая чай на выбор, а рядом Марк разносит горячую картошку, хлопочет, разливая кипяток. Мальчик присел только на минутку. Все остальное время - забота о гостях. У батюшки Андрея растет замечательный сын.
Я прошу прощения у отца Андрея, его семьи и у читателей нашей газеты, что не смогла рассказать всего, что мы увидели и узнали. Нужно уезжать и нас провожает отец Андрей и его семья - матушка Ольга, дети и прихожане. Большая семья отца Андрея.

Текст и фото Ирины Константиновой

скачать dle 10.2 КиноСвин

Источник информации: Рідний край № 15 12.04.2013


Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas