Источник: «Русский бегемот» 24.04.2013

В селе Волосском, за 100 киломе­тров от Павлограда, у настоятеля храма отца Андрея Пинчука воспитываются 12 детей, из них родных — только трое.

Но Пинчуки не случайно занимают­ся таким благим делом. Прадед Андрея Пинчука в детстве бродяжничал. Его приняла к себе престарелая бездетная пара, которая его вырастила, дала воспитание. А у матушки Ольги мама и тетя воспитывались в интернате.

Корреспондент «Русского Бегемота» вместе с группой православных христиан Павло­града побывала в семье Пинчуков.

Большой двор, добротный дом, ухоженные клумбы. Встре­чает гостей хозяин дома — отец Андрей, а из окон выглядывают дети.

По словам 35-летних су­пругов, которые уже более 9-ти лет воспитывают приемных де­тей, решение создать детский дом семейного типа появилось не сразу. Обучаясь в Петер­бургской духовной академии, Андрей был волонтером и ез­дил по интернатам и детским домам. Позже пошел работать воспитателем в детский дом. И там понял, что никакие подарки не могут заменить ни одному си­роте семью. Постоянно меня­ющиеся люди лишь усложняют процесс становления. Супруга его под­держала.

Вначале взяли под опеку двух пар­ней - Богдана и Костю. Формировалась семья, рождались дети. Брали детей 9-12 лет, у которых не было шансов по­пасть в семьи. Уже потом супруги нача­ли задумываться о создании детского дома. Поехали по семейным домам в области, в Киеве.

- Было очень страшно, - вспоминает Ольга. - Дети были маленькими

— надо было сидеть с утра до ночи, подросли — надо постоянно контроли­ровать: уроки, посещаемость кружков, беседы с преподавателями.

- Конечно, не бывает такого, чтобы было хорошо, - признается отец Андрей. - Эти дети попадают к нам не от хорошей жизни. Они приносят в приемную семью весь свой багаж недолюбленности, обиды на взрослых, неверия, отчаяния, неумения следить за собой... Все надо было пережить вместе с ними и главное — принять и полюбить такими, какие есть. А это самое сложное. У нас иногда получается, иногда – нет.

Когда у нас родился Стефан и мы достали соски, все стали хватать их, включая десятилетних. С сосками спали, ходили в школу, ведь у них никогда не было сосок. За неделю прошло, но дети почувствовали то, чего в младен­честве недополучили. Мы вместе про­ходим все этапы.

Каждый ребенок особенный. Мно­гое мы пережили с Богданом, который и сбегал, и не хотел учиться. Мы взяли его 12-летним. Он поначалу думал, что мы взяли его, чтобы для него стирать, готовить, а он будет только смотреть те­левизор. Но ему рано захотелось стать самостоятельным. Прошло время. Сей­час ему 21. Лишь когда он окончатель­но отделился, стал жить с девушкой, усыновил ребенка, и они беременеют вторым, после венчания и свадьбы я почувствовал, что мы для него - се­мья. Он сказал нам: «Если бы не вы, я бы сидел в тюрьме». Многие ребята из его детского дома закончили плохо — кто-то в тюрьме, кто-то имеет условный срок, кто-то не сумел преодолеть нар­котики, не получили образования, не имеют работы. Один повесился...

Отец Андрей успешно занимается церковными делами в Волосском. С его появлением в 2004-м, приход вы­рос с 5 человек до 90. Причем начал настоятель не с ремонта или строитель­ства, а с открытия детской воскресной школы.

Тут еще сельсовет выделил 1,5 га земли для церкви. Село на 1200 че­ловек и длиной 12 км уже не вмещает всех прихожан на праздники.

- Еще мы хотим построить рядом с храмом детскую деревню – комплекс из четырех семейных домов, как наш, - говорит батюшка.

Кроме того, при храме с 2009 г. Открыта благотворительная организация «Сияние радуги», нацеленная на помощь семьям с больными детьми, детским больницам, детям-сиротам и семьям, в которых они воспитываются, и помощь выпускникам интернатных учреждений. На сайте www.pomogaem.com.ua есть вся информация.

- Мы разместили на сайте медиа-паспорта детей-сирот, которые нуждаются в семье, - говорит отец Андрей. - Блаженнейший митро­полит Владимир в Киеве на Масленицу-2013 дал в дар нашему фонду 50 тыс. грн, из которых 35 тыс. пошло на оборудование для многодетных семей, а 15 тыс. — на проект «Медиа-паспорт».

Очень часто человек хочет познакомиться с ребенком, но боится зайти в детский дом. Мы даем возможность дистанцион­но посмотреть - объездили дет­ские дома и интернаты области, о каждом ребенке сняли видео­паспорт — рассказ ребенка о себе и интервью с воспитателем или психологом о нем. Инфор­мация о каждом выложена на сайте, тут же - его фотографии и адрес, куда можно обратить­ся, чтобы оформить ребенка в семью. Благодаря нашему сайту 80 детей из 220 нашли своих ро­дителей.

В саду - 18-летний Марк. Он последним пришел в эту друж­ную семью, но выглядит очень счастливым. Парень с гордостью по­казывает свои владения. Сельское хозяйство — его будущая профессия. В теплице пока выращивается расса­да декоративных растений на продажу, позже зазеленеют помидоры и огур­цы. В сарае — куры, кролики, козлята, морские свинки, индюки и множество перепелок. Все, что нужно для семьи.

—- У нас еще под селом дача есть, в пяти километрах от нас, - говорит отец Андрей. - Там сад побольше. Мы туда уезжаем отдыхать. Мы хоть и живем в селе, а отдыхать все же хочется куда-то поехать. Дома-то - не получается, всег­да работа находится. А на даче у нас живет бабушка, у нее отдыхаем. Мы, вообще-то, городские жители, в селе всего лет 6 как. Учились всему на ходу: то курей недокормим, то недопо­им, то недолечим... У нас даже павлины были. Только для нас хозяйство — не столько средство заработка, сколько

—воспитание любви к труду и радости от достигнутого результата у детей.


В доме дети с радостью показывают свои комнаты. В библиотеке целая стена занята грамотами, дипломами – это награды. И всем понятно, что в этом доме живет любовь. Любовь и труд, без которого любви не бывает.

Елена БАЛАНОВА

скачать dle 10.2 КиноСвин

Источник информации: «Русский бегемот» 24.04.2013


Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas