В связи с введением карантина, направленного на локализацию распространения короновирусной инфекции COVID-19, убедительно прошу Вас, дорогие братья и сестры, при первых симптомах простуды, повышения температуры, кашля, боли в горле и затрудненного дыхания воздержаться от посещения храма и обратиться к врачу.

Наше послушание и доверие к Богу проявляется и в том, чтобы выполнять специальные предписания государственной власти и слушаться наших докторов, которые находятся на передовой борьбы с болезнью. А наша ответственность и любовь к ближним проявляется тогда, когда мы, в случае возможной заразной болезни, вовремя вводим для себя самоизоляцию и не рискуем здоровьем и жизнью наших братьев и сестер - прихожан наших храмов. И это должно быть нашим правилом не только во время карантина.

И, конечно, будем укреплять друг друга молитвой и дружеским ободрением.


Итак, братья и сестры, несмотря на то, что все мы - крепко верующие люди и, несомненно, ждём встречи с нашим Господом, в нашем храме в #волоське будут введены ряд мер, представляющихся разумными и логичными в данной ситуации, связанной с угрозой распространения короновируса:

  • Прошу воздержаться прихожан почтенного возраста от посещения храма до окончания карантина. Святое Причастие в сухом виде (запасные Дары) я привезу Вам домой, чтобы Вы могли причащаться одновременно с нами во время богослужений, но у себя дома. Это довольно древняя церковная практика - выдача заранее заготовленных Святых Даров тем, кто в силу субъективных или объективных причин не может посетить воскресную службу. Хранить Святые Дары можно в святом углу. А воскресным утром Вам необходимо будет прочитать молитвы ко святому Причащению, чин обедницы и после этого самостоятельно причаститься Святых Христовых Тайн.
  • До окончания карантина будет закрыта воскресная школа. Мы ждем детей в храме после официального окончания периода карантина.
  • До окончания карантина трапезная нашего храма работать тоже не будет. Ни картошки с винегретом, ни чая с бубликами.
  • Прошу прихожан воздержаться от прикладывания к иконам (их целования). Своё почтение будем выражать поклонами перед святыми образами.
  • Крест после службы для целования выноситься не будет. Можно поцеловать свой нательный крест.
  • До окончания карантина воздержимся от братского приветственного целования. Будем приветствовать друг друга поклоном головы и ободрительной улыбкой, сопровождаемой добрыми словами. Это нам всем сейчас очень нужно.
  • К святому Причастию подходим со сложенными лодочкой руками. Причастие будет даваться в руки каждому верующему для самостоятельного причащения - как во время одной из древнейших литургий апостола Иакова, про которую я Вам недавно рассказывал. Святое Причастие будет раздаваться под видом кусочка хлеба, окроплённого вином. Кстати, именно таким образом в Церкви заготавливаются запасные Дары, которые всегда хранятся на престоле для срочных нужд. Возможно, стоит перед началом причастия выдавать прихожанам тонкие негофрированные салфетки, на которые и класть святые Дары. А после причастия собирать эти салфетки и сжигать - это было бы разумно и с точки зрения сохранности даров, и с точки зрения гигиены.
  • Запивка после причастия будет раздаваться в одноразовых стаканчиках. Но это не точно. Может, и не будет запивки. А по традиции восточных церквей будет только раздача антидора.
  • Благословение молящимся священник преподает крестообразным осенением. Без целования руки священника или прикосновения к голове благословляемого.
  • Во время карантина беседы со взрослыми после службы проводиться не будут.
  • В случае ухудшения эпидемиологической обстановки, если проведение богослужений не будет запрещено государственной властью, возможен перенос воскресной службы на улицу, в церковный сад.
  • Кстати, встречал рекомендацию относительно использования во время карантина для причащения одноразовых ложечек. Но мы пока ограничимся вышеперечисленными мерами.

Мы все ходим под Богом. Каждый уйдет к Нему в свой час. Однако, если кто-то из Вас перейдет на небо в период карантина, я бы не хотел всю оставшуюся жизнь мучиться одним-единственным вопросом: «А всё ли для нашей православной семьи я сделал, что должен был?».

Поэтому, прошу принять озвученные временные меры с пониманием и рассудительностью.


Всем здоровья и Божьей помощи!


*****


ЦЕРКОВНО - ИСТОРИЧЕСКОЕ
обоснование вводимых мер.

В наше время причащение мирян совершается при помощи особой лжицы, которой преподаются верным Тело и Кровь Христовы вместе, из одной чаши. В древности было не так. Причащались раздельно Тела и Крови, т.е. так, как это делает теперь духовенство в алтаре. В последующие времена (где-то с VIII века) на Востоке обычай раздельного причащения вышел из употребления. Церковь ввела особые лжицы для причащения мирян Телом и Кровью вместе.

О раздельном причащении находим описания у Тертуллиана (жил во ІІ - ІІІ вв.) в его книге "О венце воина" (гл. III).

Также в древней Церкви существовала достаточно, на мой взгляд, успешная практика, когда верные часто уносили Святые Дары с собой домой, чтобы дома была возможность самостоятельно причащаться этими преждеосвященными святыми Тайнами.

О таком самостоятельном причащении дома нам говорит Тертуллиан в "Послании к жене", (часть 2, гл. 5).

А святой Киприан Карфагенский (жил в ІІІ в.) в "Книге о падших" (абз. 11, 12) пишет о том, что в храмах таинство евхаристии мирянам преподавалось под двумя видами: отдельно Тело, которое давалось в руки, и отдельно Кровь, которая испивалась из Чаши. Кроме того, святой Киприан отмечает, что святые Тайны выдавались верующим для пристойного хранения в специальных ковчегах у себя в домах. Размышляя о том, что происходит в случае, если принимающий недостоин причащения, Киприан высказывает мысль, что принимаемые Святые Дары не служат к спасению недостойных, так как спасительная благодать по удалении святости превращается в пепел.

Блаженный Иоанн Мосх (жил в VI - VII в.) в своем "Луге духовном" (гл. 30) приводит прекрасную историю о домашнем причащении: «В миру я был женат, – рассказывает Иоанн от лица некоего монаха. – ... Придя однажды домой, я не застал дома жены и узнал, что она ушла к соседке, чтобы вместе причаститься.»

Откуда же в древности была такая тяга к раздаче святых Даров прихожанам храмов для хранения святыни в домохозяйствах? И это – в период внешней нестабильности христианских общин и гонений на Церковь, когда Дары в домах верующих могли быть осквернены язычниками! И, заметим, несмотря на этот фактор, это не служило к прекращению практики выдачи преждеосвященных Даров «на руки».

Ответ прост и он кроется в Письме 89 (93) святителя Василия Великого (жил в IV в.) к своей корреспондентке Кесарии, жене патриция. Позволю себе привести это письмо целиком:

«Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову, потому что Сам Христос ясно говорит: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6, 54). Ибо кто сомневается, что непрестанно быть причастником Жизни не иное что значит, как жить многообразно? Впрочем, приобщаемся четыре раза каждую неделю: в день Господень [воскресенье], в среду, в пятницк и в субботу, также и в иные дни, если бывает память какого святого. И ни мало не опасно, если кто во время гонений, за отсутствием священника или служащего, бывает в необходимости принимать Причастие собственной своею рукою, и это излишним было бы и доказывать, потому что долговременный обычай удостоверяет в этом самим делом. Ибо все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня Причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и Египте и каждый крещеный мирянин по большей части имеет Причастие у себя в доме и сам собою приобщается когда хочет. Ибо когда иерей единожды совершил и преподал Жертву, [мирянин], принявший ее как всецелую, причащаясь ежедневно, справедливо должен веровать, что принимает и причащается от самого преподавшего. Ибо и в церкви иерей преподает часть, и приемлющий с полным правом держит ее, и таким образом собственною своею рукою подносит к устам. Потому одну имеет силу, приемлет ли кто от иерея одну часть или вдруг многие части.»

Василий Великий в своем письме достаточно емко объясняет повсеместное становление практики выдачи Святых Даров «на руки». Это и осознаваемая всей Церковью потребность в непрестанном причащении, и угроза скоропостижной смерти вследствие антицерковной политики имперских властей, и однозначное удобство для монахов и мирян. Несомненно, что, по мысли одного из столпов вселенской Церкви - святителя Василия, потребность частого причащения перевешивала все риски от возможного некорректного обращения отдельных верующих со святыми Дарами.

Выскажу предположение, что такое домашнее причащение вряд ли могло быть под обоими видами, так как с собой верующие уносили, скорее всего, только частицу Святого Тела.

Противники выдачи святых Даров для последующего домашнего причащения обычно ссылаются на Правило 58 VI Вселенского собора (VIІ в.): «Никто из состоящих в разряде мирян да не преподает себе Божественные тайны, когда есть епископ, или пресвитер, или диакон.»

Зонара, толкуя это правило, пишет, что «священным лицам дано право прикасаться руками к святым Тайнам и преподавать оные другим. Кто без необходимости, то есть, в присутствии священного лица дерзнет прикасаться к ним и преподавать оные себе, тот показывает, будто он обличен саном священства. А это обличает в нем самомнение.» Аристен вторит Зонаре: «Мирянин не должен преподавать себе божественные тайны, когда присутствует епископ, или пресвитер, или диакон.» Итак, по мнению толкователей, это правило не применимо к ситуации самостоятельного домашнего причащения. Однако, Вальсамон не разделяет мнений Зонары и Аристена и пишет о том, что мирянам причащать самих себя не пристало ни в коем случае.

Интересно, что 101 правило того же VI Вселенского собора (VIІ в.) предписывает причащаться Телу Христовому. Без упоминания Крови, что, по моему мнению, еще раз подтверждает существовавшую древнюю практику причащения под видом хлеба и без вина. Кроме того, это же правило предписывает мирянам принимать святое Тело исключительно руками, и исключительно - сложенными крестообразно (лодочкой). Напомню еще раз – это правило Вселенского собора, и оно не утратило свою юридическую силу по сей день.

Несомненно, что на вспышку короновируса должна и обязана последовать мудрая реакция со стороны Церкви, гибкая и согласующаяся с последними медицинскими данными. Церковный вестник № 47 от 1902 года обращает внимание на то, что в случае возникновения опасных болезней необходимо применять надлежащие меры, выбор которых зависит от чисто местных обстоятельств и условий, определить и предусмотреть которые заранее не представляется возможным. А настольная книга священно- церковнослужителей рекомендует в таких случаях не пренебрегать опасностью и тем более, не напрашиваться на неё, а «принимать в руководство врачебные советы и пользоваться всеми средствами, какие предписывает благоразумие».

Исходя из вышеперечисленных правил, практик и рекомендаций и были разработаны на время карантина временные изменения, введенные в нашем храме.

 

скачать dle 10.2 КиноСвин

Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas