Праздник Крещения Господня имеет такую же большую значимость в деле спасения души человеческой, как и Рождество Христово.

В этот день, более чем, 2000 лет назад, Господь наш Иисус Христос впервые вышел на проповедь.

Это событие произошло, когда Ему уже было 30 лет, так совершеннолетие у иудеев считалось именно с этого возраста, и важно было, чтобы проповедующего Христа воспринимали всерьез, как зрелого человека.

В те дни Иоанн Креститель (Предтеча) проповедовал покаяние в Иудее и все желающие приходили к нему на реку Иордан, где исповедовали свои грехи и крестились от него. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Дух Святой, Иисус Христос – Бог Сын. И было засвидетельствованно, что Иисус – не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.

Крещение Господне было первым явлением Христа народу Израиля. Именно после Богоявления за Учителем последовали первые ученики — апостолы Андрей, Симон (Петр), Филипп, Нафанаил.

Нам этот праздник должен в первую очередь напомнить нам проповедь Христа и Его земную жизнь. Ведь мы живём ради того, чтобы иметь вечную жизнь в Царствии Божием, путь к которому нам указал Сам Господь, проповедуя и живя вместе с нами.

Канун праздника – 18 января называется Навечерием Богоявления или Крещенским сочельником, у которого есть своё особое богослужение, на котором освящается Крещенская вода. Вопреки народному заблуждению, вода, освященная вечером 18 января, и вода, освященная утром 19 января, совершенно одинакова, и не имеют никаких отличий! Совершается тот же чин освящения, только на Крещение традиционно он совершается на водоёме, а не в храме, но, вода одинаковая, где бы она ни была освящена. Сочельник – день постный, как и перед Рождеством и также имеет место сочиво (кутя).

Есть традиция после богослужения 18 января кропить свой дом принесенной из храма святой водой, при желании можно пропеть или прочитать тропарь праздника. Саму воду следует пить натощак, по аналогии с просфорой. Хоть вода и хранится долго, её нужно пить, а не хранить до следующего Богоявления.

Хочется добавить, что не следует превращать весь праздник в сакральный поход окунуться в проруби, а именно помнить о христианских ценностях. Для тех, кто ходит в церковь 5 раз в году: на Крещение искупаться, на Пасху посвятить яйца с куличиками, на Спаса посвятить фрукты, мёд и мак - лучше чего-то из вышеперечисленного не сделать, а помочь человеку, кому в этот день будет необходима твоя помощь (физическая или материальная) или же просто прийти на Литургию, принять участие в таинстве исповеди и Причастия.


 


скачать dle 10.2 КиноСвин

Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas