14
октября Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. По
преданию, в воскресный день, первого октября, во время богослужения во
Влахернском храме Константинополя (Стамбул) где хранилась риза Богоматери, Её
головной покров и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке, святой
Андрей Христа ради юродивый, известный тогда в Константинополе подвижник, увидел
видение, в котором, он увидел Матерь Божию в окружении Ангелов и святых. Она
молилась Богу о всех христианах и закончив молитву, Пресвятая Дева сняла со
Своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме людьми,
защищая их от врагов видимых и невидимых. Вместе со святым Андреем видение созерцал
и его ученик, блаженный Епифаний. Они вместе долго смотрели на протянутое над
народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню. Пока
Богоматерь была там, было видно и покрывало, а когда Она уходила, то забрала его,
но благодать, бывшая там, осталась.
На Руси праздник почитался уже в XII веке. По мнению историков, это явление Богоматери святому Андрею и его ученику произошло во время осады города Константинополь войсками киевских князей Аскольда и Дира в 860-м году. Тогда город был в крайне бедственном положении и, не имея возможности дать военный отпор, жителям оставалось только молиться. Патриарх Фотий во главе крестного хода обошел стены осажденного города и, приблизившись к морю, на глазах у неприятеля опустил в волны залива Золотой Рог край ризы Божией Матери, взятой из Влахернской церкви, тогда на море внезапно поднялась сильная буря. Флот Аскольда и Дира стал терпеть бедствие, многие их ладьи были разбиты о скалы или опрокинулись и утонули. Это страшное чудо заставило наших предковне только немедленно снять осаду и отступить, но и побудило их вскоре прислать в Константинополь посольство с предложением заключить с империей мир и союз с «просьбой сделать их участниками в святом Крещении, что и было исполнено».
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы наполнен для нас особым смыслом – в молитвах к Матери всего света мы, подобно жителям Константинополя, должны просить об избавлении от воинской брани и нашем личном спасении.
Главный смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы раскрывает один из богослужебных текстов этого торжества: «Ныне Дева предстоит в храме и с сонмами святых невидимо молится за нас Богу. Ангелы с архиереями поклоняются, апостолы же с пророками ликуют: потому, что о нас молит Богородица Предвечного Бога». Сегодняшний праздник приоткрывает нам тайну величия Богоматери - Она, будучи Матерью Бога Слова, стала Матерью для каждого из нас. Преподобный Иоанн Дамаскин подчеркивает свойство Богородицы – материнство: «Потому, что Мария, ставши Матерью Творца, действительно сделалась Госпожой всей твари» - всего рода человеческого.
Приглашаем всех в храм Святого Архистатига Михаила с. Волосское на праздничное богослужение в субботу, 14-го октября.
Начало богослужения: утреня – 6:30; Литургия – 8:00.