Все знают, что Великий пост – это время тишины, покоя и духовного возрастания, а еще - возможность поехать в паломничество. Кто-то может со мной поспорить, что нужно усугубить молитву, а не развлекаться, но паломничество ведь как раз и направлено на созидание души.

Посещая святые храмы и монастыри, прикладываясь к мощам угодников Божиих и чудотворцев, люди, которые живут в постоянной житейской суете, начинают задумываться о вечности.

В этот Великий пост на весенних каникулах, мы с тяжелобольными детьми и их родителями поехали в Киев, который еще издавна считали центром православного паломничества. Наша поездка была, словно глоток свежего воздуха для этих семей.

Огромной радостью для нас стала возможность остановиться при Киево-Печерской лавре – Третьем Уделе Пресвятой Богородицы.


Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015
Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015

Очень велика сила Божией благодати в обители, ведь в Дальних и Ближних пещерах лавры почивают мощи Печерских святых. Одна наша маленькая паломница сначала не могла входить в храмы, а приближаясь к ним, кричала не своим голосом. Ребята были очень напуганы этим явлением, но, по милости Божией, со временем все наладилось.

Мы благодарим Киево-Печерскую лавру за оказанную любовь, терпение, заботу и понимание. За время паломничества мы смогли узнать много нового об истории этой колыбели православия, которую избрала Своим Уделом Пресвятая Богородица, побывали в Ближних и Дальних пещерах, в храмах и на умилительных постовых службах.

Многие дети приехали в столицу впервые, поэтому увидев столь многолюдный мегаполис, немного растерялись, а придя в себя, сразу же пожелали увидеть основные достопримечательности города. Для начала наша группа посетила Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», повествующих о подвигах наших дедов и прадедов и являющийся одним из крупнейших по количеству музейных экспонатов в Украине. Коллекция музея произвела на детей неизгладимое впечатление, она заставила детей задуматься о страшном времени войны и жестокости, которые привели к гибели целых народов.

Следующим местом, которое не менее удивило ребят, стал музей популярной науки и техники «Экспериментаниум». Мы привыкли к тому, что традиционная экскурсия в музеях заключается в том, что человек послушно следует за экскурсоводом из зала в зал и внимает сказанному, ни к чему не прикасаясь. Но в нашей группе были разные дети: с большими проблемами слуха, зрения, координации движений, поэтому посещение обычных музеев не вызывает такого восхищения у таких ребят. В музее «Экспериментаниум» более 250 экспонатов, которые, наоборот, можно и нужно трогать руками. Здесь дети и взрослые на собственном опыте смогли убедиться, как работают законы гравитации, механики, молекулярной физики, электричества и магнетизма, оптики и акустики.

Сотрудники «Водно-информационного центра» – нашего следующего познавательного музея, помогли ребятам поближе познакомиться с водой. Гвоздем программы, конечно же, стал лифт, который спустил ребят в глубокие недра земли, по пути показывая разрез земной коры. В ходе экскурсии мы узнали о процессах водоподготовки и очистки сточных вод, о зарождении дождей и извержении гейзеров, побывали в канализационном коллекторе и увидели действующую модель артезианской скважины. Интересной также оказалась экспозиция Кинотеатр Путешественника, где мы услышали настоящий гром и увидели гроты с водопадами. Но больше всего порадовали детей огромные мыльные пузыри, внутри которых смог побывать каждый желающий и, конечно же, разноцветные рыбки, которых можно было кормить и гладить, загадывая желания.


Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015
Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015 Паломничество в Киев 2015

Конечно же, не хватит 3-4 дней, чтобы побывать в каждом уголке такого величественного и статного города, как Киев, посмотреть все его святыни и достопримечательности, поэтому приходилось постоянно выбирать куда пойти, а в остальном строго себя ограничивать.

Все в жизни должно быть умеренно и гармонично, поэтому, подкрепив разум новыми познаниями и достижениями в области науки и техники, и изучив основные законы природы, нужно было уделить время душе.

Завершить наше паломничество мы решили в Свято-Покровской Голосеевской пустыни, где покоятся мощи великой подвижницы нашего времени, Матушки Алипии. Люди называют ее ласково «Мамочкой» и приезжают со всего света к могилке угодницы Божией, чтобы попросить помощи, молитвенного заступничества и ходатайства у Престола Всевышнего. Побывав в Голосеево, на душе становится тихо и радостно, исчезают тревоги и печали.

Эти несколько весенних дней в Киеве стали для нас настолько удивительными и светлыми, что душа уже начинала торжественно ликовать от предвкушения предстоящего праздника Воскресения Христова.

Наши маленькие паломники были в восторге от такой интересной и познавательной поездки. И уже возвращаясь назад, дети, которые в повседневной жизни были достаточно далеки от Бога и храма, не привыкшие регулярно посещать богослужения, молиться и поститься, с уверенностью могли сказать: дивны дела Твои, Господи, как мудро Ты устроил этот мир.

Пост – это вовсе не тяжелое и хмурое время, а весна души, когда творение Божие – человек, стремиться лучше узнать и исправить самого себя, окружающий мир и Самого Творца.

 

скачать dle 10.2 КиноСвин

Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas