Полтава – красочный и живописный город в Левобережной Украине с богатыми культурными и историческими достопримечательностями - удивительное место для изучения истории украинского народа. Именно сюда 7 ноября 2014 года и состоялось наше путешествие.

Наша двухдневная поездка была запланирована давно, но все время находились какие-то преграды на нашем пути, которые не давали ей осуществиться.

И вот, наконец-то, все позади, группа собрана, маршрут прописан, все оговорено, мечта сбылась, но в тот день меня начали одолевать противоречивые мысли: стоит ли мне ехать вместе с ребятами или пускай поедет кто-то другой? Все ли достаточно спланировано? Все ли получится? Вы спросите, почему у меня возникли сомнения? А все, просто, потому, что я недавно вышла замуж, и сейчас мне хочется больше находиться дома, рядом с дорогим супругом, а если уж ехать, то только вместе, чтобы разделить эмоции и открытия пополам. Но это было не возможно, как, впрочем, и остаться мне в Днепропетровске.

Утро нового дня придало мне бодрости и немного развеяло сомнения. А после благословения батюшки и его твердой уверенности, что все будет хорошо, мои противоречивые мысли сразу же рассеялись, на смену им вспомнились слова о том, что в нужный момент Господь пошлет нам и нужных людей.

Наша экскурсия началось с молебна, на котором мы с ребятами просили заступничества Божией Матери и всего воинства небесного в нашем благом начинании.

Первым местом, которое мы посетили, был Полтавский художественный музей. В основе собрания экспозиции - подаренная родному городу коллекция художника-передвижника Н.А. Ярошенко. Автор передал ее с условием, что цена билетов за вход будет самой минимальной, чтобы каждый человек, не зависимо от своего материального достатка, мог посетить этот музей.

Среди разнообразия экспонатов - произведения отечественного и зарубежного искусства, многочисленная этнографическая коллекция, живопись, портреты, скульптура, декоративная пластика, фарфор, образцы церковной утвари ХVІІ-ХVІІ веков. Некоторые работы настолько уникальны, что их можно найти только в Третьяковской галерее и здесь.

Мы редко ходим с нашими детьми в музеи, ведь у многих современных родителей возникает вопрос: нужно ли в наше время посещать такие места, ведь детям там зачастую скучно? Я спросила об этом ребят из нашей группы и была приятно удивлена тем, что дети настолько «зажглись» этой экскурсией, что изъявили желание теперь поскорее сходить в такой же музей у нас в городе.

Получив эстетическое удовольствие от посещения художественного музея, мы отправились в литературно-мемориальный музей Панаса Мирного. Этот современный мемориальный комплекс, созданный в 1974 году полтавскими художниками, состоит из дома писателя, литературно-выставочной части и хозяйственного сада площадью 1,5га, в котором сохраняются деревья и кусты, посаженные самим писателем. В музее собрана огромная коллекция предметов, принадлежащих автору. Среди уникальных экспонатов сохранились даже рукописи Панаса Мирного.

 Полтава 2014  Полтава 2014 Полтава 2014  Полтава 2014 
 Полтава 2014  Полтава 2014  Полтава 2014  Полтава 2014

 

В этом доме когда-то собирались известные и легендарные личности, такие как: Леся Украинка, Елена Пчилка (Ольга Петровна Косач) и другие. Нам так хотелось дотронуться к каждому из предметов, которые хранят на себе дух той эпохи.

Неподалеку от музея-усадьбы, в урочище Зеленый гай, где любил отдыхать писатель, находится его могила. Весь этот мемориальный комплекс внесен в государственный реестр достопримечательностей Украины, в статусе национального значения.

Следующим шажком по полтавской земле стала усадьба Ивана Котляревского, которая была воссоздана в 1969 году по рисунку Тараса Шевченко, выполненному с натуры в 1845 году. Здание состоит из пяти небольших комнат, в которых сохраняются мемориальные вещи, награды поэта, рукописи, а также предметы дворянского быта начала XIX столетия.

Изюминкой поездки для наших ребят стал музей дальней и стратегической авиации, который был создан на территории Полтавского военного аэродрома, где в советские времена базировалась гвардейская Днепропетровско-Будапештская авиационная дивизия.

В музейную экспозицию вошли 9 самолетов различного назначения и авиационные средства поражения - авиационные бомбы весом от 100 до 9000 кг, авиационные крылатые ракеты, а также экспонаты аварийно-спасательного снаряжения. Главной достопримечательностью музея является единственный оставшийся на территории Украины, самый большой в мире стратегический бомбардировщик ТУ-160.

 Полтава 2014  Полтава 2014 Полтава 2014   Полтава 2014
 Полтава 2014  Полтава 2014  Полтава 2014  Полтава 2014

 

Едва увидав огромные самолеты, у детей загорелись глаза, и они начали проситься заглянуть в середину. Нам разрешили не только подняться в самолет, но и посидеть в кабинах пилотов, нажимая различные кнопки на пульте управления.

Смеркалось. Захотелось поесть и немного согреться. В этот вечер сестры Свято-Троицкого Велико-Будищанского женского монастыря ждали нас у себя в гостях с ночевкой.

Дорогу в монастырь мы знали только по карте, поэтому внимательно наблюдали в окна, боясь перепутать повороты, в какой–то момент мы даже засомневались в правильности выбранного маршрута, но, слава Богу, все обошлось. Узкая дорожка, шириною в две машины, со сказочными деревьями по бокам, привела нас прямо к воротам обители.

Прямо возле входа нас встретила матушка, которая приняла нас, как родных и сообщила, что скоро будет помазание освященным елеем и нам необходимо поторопиться в храм.

После вечернего богослужения в монастыре есть удивительная традиция – совершать торжественный крестный ход с крестом, иконами и хоругвями. Многие дети присутствовали на таком шествии впервые в жизни. Все священство, монахини и миряне вышли из храма под тихое пение «Богородице Дево, радуйся». Сначала наши ребята стеснялись петь, но потом батюшка попросил петь громче, от души, и тогда мы все вместе слились в единый, громадный хор, где действительно «едиными устами и единым сердцем» воспевали хвалу Богу и Божией Матери. В эти чудные мгновения казалось, будто сама Богородица шла рядом и благословляла нас.

Вечером многие дети впервые в жизни изъявили желание причаститься святых Христовых Таинств. Мы рассказали детям о святых Таинствах Исповеди и Причастия и помогли подготовиться к ним.

Можно сотни раз рассказывать людям о вере в Бога и церковных богослужениях, о традициях и обрядах, о том, как правильно поступать, но невозможно заставить людей почувствовать Бога сердцем и заставить идти по жизни со Христом. Каждый человек открывает свою душу навстречу Богу в свое время.

Вы когда-нибудь приезжали в гости к любимой бабушке, которая ждала вас дома с нетерпением? Именно так, тепло и по-домашнему нас встретили сестры обители. И, хотя монастырь сейчас только отстраивается и сестрам приходится на всем экономить, они настолько старательно подготовились к нашему приезду, что мы действительно почувствовали себя, словно в гостях у бабушки. Они натопили помещение, которое было приготовлено для нашего отдыха, нагрели воды, чтобы мы могли покупаться с дороги, накормили нас вкуснейшим ужином, который состоял из супа, свежеиспеченного ароматного хлеба, квашеной капусты и компота. Такая простая, на первый взгляд, постная еда, она была настолько вкусной, что дети ложками вычерпывали суп прямо из кастрюли.

На следующий день дети причастились, помолились на Литургии, покушали и после благословения игуменьи мы отправились дальше – в национальный музей гончарного искусства.

 Полтава 2014  Полтава 2014 Полтава 2014  Полтава 2014 
 Полтава 2014  Полтава 2014  Полтава 2014  Полтава 2014

 

Каждый ребенок стремится что-то лепить и конструировать своими руками, то создавая замки из песка, то поделки из пластилина, то «помогая» маме на кухне возиться с тестом. Такие занятия очень интересны и полезны, так как они помогают ребенку развивать моторику и пространственное мышление, дают возможность расслабиться, стать более уверенными в себе, научиться концентрировать внимание, развивают трудолюбие, усидчивость, самостоятельность.

В этом музее нам показали весь процесс создания глиняной посуды от лепки, обжигания, покрытия до ее попадания на стол и даже разрешили попробовать вылепить что-нибудь своими руками.

После посещения музея наша команда разделилась на две условные группы по интересам: младшую и старшую, где дети продолжали дальнейшее общение и обсуждение увиденного.

Пообедать мы остановились в развлекательном историко-культурном комплексе «Хутор близ Диканьки», который расположен на хуторе Прони рядом с Диканькой. В этом месте, по легенде, жил пасечник Рудой Панько, из «Вечеров на хуторе близ Диканьки», рассказов написанных Н. Гоголем. Здесь нас кормили настоящим украинским борщом, варениками, величиной с ладошку с разнообразными начинками: творогом, мясом, картошкой. В соседнем зале, как раз в это время была свадьба с настоящими украинскими традициями.

Покидая Диканьку, мы заехали еще в Свято-Никольский храм, где молилась мама Николая Гоголя, вымаливая здоровья своему сыну.

Аллея из желтых берез – словно сказочная дорога к Богу. Хотелось идти и каждый миг твердить: «Всякое дыхание да хвалит Господа».

И в завершение нашей программы, перед отправлением в Днепропетровск, мы подарили детям еще один сладкий подарок: десерт на выбор в кафе «Ботаник».

Благодарим всех родителей, которые отпустили своих детей с нами. Для нас была большая честь сопровождать Ваших, таких добрых и самостоятельных детей!

На обратном пути в автобусе царила тишина, ведь всем было немного грустно от осознания того, что наша замечательная экскурсия подходит к концу. Я много путешествую с детьми, но даже у меня уже давно не было такого чувства, когда хочется прошептать: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!»

скачать dle 10.2 КиноСвин

Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas