Священник отец АндрейЦентр помощи беженцам в селе Волосском принял сотни переселенцев, среди которых много матерей с маленькими детьми.

Самая первая женщина, пришедшая к председателю наблюдательного совета фонда «Помогаем» иерею Андрею Пинчуку, чтобы  дать продукты переселенцам из Донбасса, - была из местных. Она принесла большую миску только что собранной клубники и расплакалась. «Как Вас зовут?- спросил священник.- Скажите имя, мы помолимся за здравие». Но женщина все продолжала плакать и ушла, так и не сказав свое имя.

Сейчас сотни организаций, тысячи людей помогают иерею Андрею Пинчуку и благотворительному фонду «Помогаем» в расселении переселенцев, эвакуированных из зоны АТО. Это в основном жители Донецкой и Луганской областей. Их поселяют в  Центре временного пребывания беженцев с детьми в селе Волосское Днепропетровской области.

«Тут намучившихся людей ждут чистые постели, четырех разовое питание, возможность обзавестись предметами личной гигиены, одеждой, всем необходимым для детей. Центр обустроен детской площадкой у берега реки, с детьми регулярно работают аниматоры, а по вечерам крутят кино. А еще забор и охрана вокруг лагеря. Многим приезжим очень важен этот охраняемый забор. Это символ безопасности. Безопасность – ключевое слово и понятие здесь. Беженцы знают ее настоящую цену», – говорит отец Андрей.

Деток в лагере – ровно половина всех переселенцев. «Они быстро адаптируются к жизни без стрельбы, играют во дворе и радуются клоунам-волонтерам. И конечно мы благодарны всем, кто жертвует… Добрых людей ведь очень много! Дают продукты, одежду. Детям даже привозили пони покататься. Приезжают и психологи, работают с ребятишками, чтобы как-то помочь забыть ужас войны. Понятно, сразу все не забудется и не сгладится… Одна текстильная фабрика передала нам 200 комплектов белья - рабочие вышли на работу на выходных, в праздник Троицы, и пошили новое постельное белье для нашего Центра. Помогают и топливом, а это сейчас очень важно. Но главное - вывезти людей из опасной зоны. В этом мы работаем с Фондом Рината Ахметова. Фонд вывозит, мы здесь принимаем, расселяем…

Уже дали пищу и кров 729 переселенцам, которых эвакуировал фонд Ахметова. Сотрудники работают очень эффективно, сколько детей, женщин, больных и немощных они спасли! От имени всей команды нашего фонда "Помогаем" хочу поблагодарить фонд Рината Ахметова за работу по эвакуации... Это действительно огромный труд во благо людей.

А каких только случаев не было! Приезжают с только что родившимися детками – двух-, трехдневными. А одна беременная женщина ехала с четырьмя детьми, в дороге у нее отошли воды… С реанимобилем ее встречали. Спасли. Поселили…», - говорит священник.

Кстати, отец Андрей – папа-воспитатель детского дома семейного типа, а благотворительный фонд «Помогаем» – давний партнер фонда Рината Ахметова по программе «Сиротству - нет». А сейчас к главным задачам обоих фондов добавилась помощь беженцам и пострадавшим в зоне АТО.

«Часто люди настолько наспех уезжают, что не имеют элементарных вещей – ни расчески, ни зубной щетки…. Приезжают к нам и те люди, у кого абсолютно полностью разрушены дома – Говорит отец Андрей. – Едут часто многодетные семьи. Одна женщина везла с собой не только своих детей, но и детей соседки, да еще деток с соседней улицы.

Постепенно взрослые находят себе работу – кто у фермеров, кто тут прямо в Центре готовит, убирает…Благотворители предлагают вакансии на своих предприятиях. Понемножку служат в церковных приходах.    

Еще хочется рассказать о пожилой женщине, которая, устроившись в Центре, сразу стала узнавать, чем она может помочь волонтерам. И чуть ли не на второй день впряглась в работу наравне с ними: помогает на кухне, решает организационные вопросы. Нечасто встречаешь такое понимание и активную жизненную позицию, да еще у немолодого человека. Она собралась ехать к дальним родственникам, с которыми созванивалась всего дважды в жизни. Теперь придется познакомиться ближе. Но и у нее, неунывающей и деятельной, случился через неделю срыв: «Хочу домой… А возвращаться некуда».

Фонд «Помогаем» сейчас оказывает помощь не только вынужденным переселенцам, волонтеры собирают помощь пострадавшим в зоне АТО, доставляли гуманитарные грузы в Славянск, помогают там с ремонтами (не капитальными).

В волонтерстве задействована и семья священника. Сын – ночной комендант. Встречает и расселяет тех, кто добрался в Днепропетровскую область ночью, обеспечивает их всем необходимым.

«Чем Вам и тем, кого Вы опекаете, мы можем помочь?» – спрашиваем у отца Андрея.

«Многим, – говорит он. – И можете помочь не только нам. Просто оглянитесь вокруг, и протяните руку помощи тем, кто рядом!»

скачать dle 10.2 КиноСвин

Источник информации: http://www.segodnya.ua


Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas