Село Волосское, в котором расположился лагерь беженцев работает около месяца. За это время Центр помог сотням людей. Сегодня там находиться 80 человек - 40 детей и 40 взрослых.

Создатель и идейный вдохновитель Центра - православный священник отец Андрей Пинчук, возглавляющий благотворительный фонд "Помогаем". У Андрея в с.Волосское своя епархия, но много в его жизни занимает именно благотворительная помощь детям, а теперь и беженцам.

Лагерь беженцев временного содержания находится в помещении средней школы, расположенной прямо на берегу Днепра. Лагерь содержится на благотворительную помощь. Работают здесь волонтеры и сами беженцы. За месяц оказана помощь в размере около миллиона гривен. Это не считая огромного количества продуктов и вещей, присылаемых в Центр неравнодушными украинцами.

Ежедневно сюда приезжат помощь...

Волосское лагерь беженцев помощь

...которую складируют и ведут учет.

Волосское лагерь беженцев склад

При входе на территорию, первое что видишь - большую палатку с вещами и игрушками. Если кому-то из беженцев нужная какая-либо вещь, он просто подходит и берет ее.

Волосское лагерь беженцев склад вещей и игрушек

В двух этажах школы в каждом классе стоят кровати, матрацы, детские кроватки - люди помогают друг другу, общаются, делятся эмоциями, строят планы на будущее.

Волосское лагерь беженцев мамочки

Волосское лагерь беженцев комната проживания

У малышей есть телевизор с мультиками, детская музыка и развлечения.

Волосское лагерь беженцев дети рисуют

Беженцев вкусно кормят три раза в день. В тот день, когда был я, на обед людям дали суп с мясом, сосиску с гречневой кашей, салат и компот. "Вчера привезли 200-килограммового кабанчика. Пока разделала, думала сойду с ума", - рассказала завпроизводством школьной столовой, проработавшая волонтером в родной столовой.

Волосское лагерь беженцев столовая

В нескольких метрах от лагеря беженцев протекает река Днепр и люди ходят туда отдохнуть и позагорать.

Волосское лагерь беженцев отдых

Как рассказывает персонал лагеря беженцев, сейчас приезжают, в основном, из Донецка. До этого было много беженцев из Краматорска. Но, как только Краматорск освободили, люди стали возвращаться обратно. Был случай, кода в Волосское привезли очередных беженцев из Краматорска, а в этот же автобус обратно в Краматорск уехали люди, прибывшие за несколько дней до этого. Очень много людей в лагере было из Славянска.

Беженцы приезжают с разным настроением: кто искренне радуется украинскому флагу и говорит о том, что счастлив вырваться из рук террористов, а кто и говорит, что украинская армия - оккупанты, которые пришли захватывать их землю. По моим наблюдениям, большинство беженцев с востока Украины, оказавшись на мирной территории, просто теряются - к ним приходит осознание того, что их обманывали, навязывая то, чего нет.

Одна из беженок, Валентина Михайловна, прибывшая из Донецка в лагерь с дочкой и двумя внучками накануне вечером, долго рассказывала, что они с семьей верили рассказам о зверствах бандеровцев, о том, что Украине на Донбассе нужен только сланцевый газ. Потом стало приходить прозрение. Сейчас, находясь в лагере, Валентина Михайловна говорит, что видит только доброту и заботу, а руководству ДНР никакой веры уже нет. Жалеет Валентина Михайловна только о том, что ДНР-овцы не выпустили из города ее мужа и зятя. Беженке уже предложили проживание в Черновцах и в Кривом Роге. Валентина Михайловна склоняется к поездке в Кривой Рог, потому что там может найтись работа...

Волосское лагерь беженцев ВиталийОбщаясь с Виталием из Краматорска, я обратил внимание на огромную боль в глазах, так не свойственную юноше в 27 лет. Виталий с семьей неделю прятался в подвале своего дома в Краматорске. Дом Виталия расположен между горой Карачун и аэропортом. Виталий со спичечными коробками схематически показывал расположение частей Нацгвардии, доказывая, что по их дому стреляли украинские войска. Никаких аргументов молодой человек не воспринимает, потому что "видел всё своими глазами". "Когда в дом попал снаряд ДНР, они на следующий день пришли и все отремонтировали, - рассказывает Виталий. Когда потом несколько раз попадали снаряды Нацгвардии - никого уже это не интересовало. Люди до сих пор сидят без воды".

Виталий просил не фотографировать его, потому что уверен, что Нацгвардия его расстреляет за то, что он рассказал правду...

Виталий приехал в Волосское со своим братом, женой и ребенком. За неделю пребывания уже устроился вместе с братом на работу в поле. Селяне отзываются о братьях очень хорошо, платят за работу 150 грн в день. Виталию предложили взять заброшенный дом в этом же селе и привести его в порядок. Молодой человек с радостью согласился и уже восстанавливает строение. В Краматорск возвращаться не собирается. "У меня там два дома, но я туда никогнда не поеду", - говорит беженец. После нашего разговора к Виталию пошла работать психолог - я сильно растеребил рану...

Волосское лагерь беженцев мама 4 детейПривезли в Волосское накануне и несколько выпускниц интерната. В Донецке девочки жили в Доме ребенка, в специальном корпусе для выпускниц детского дома, которым негде жить и которые уже сами имеют детей. Девушки очень неохотно общаются, избегают разговоров о политике и предпочитают все свое внимание посвятить детям. Одна из девушек приехала с четырьмя детьми - старшим мальчикам-близнецам три годика, младшим - три месяца, тоже мальчики. "Мне здесь хорошо, - говорит девушка. Не надо искать пропитание для себя и детей. Здесь заботятся и помогают". На вопрос о папе, девушка говорит, что он их бросил и ушел к другой тете, но при этом, девушка улыбается и полна оптимизма...

Психолог Марианна Лапина работает волонтером в Центре временного пребывания беженцев в Волосском с самого начала. Как один из самых поразивших ее случаев, рассказывает о мужчине из Краматорска, прибывшем в Центр с ранами от наручников на руках и в крайне тяжелом психическом состоянии здоровья. Мужчина дома вышел за сигаретами после 23 часов, нарушив комендантский час, за это его задержал патруль ДНР. Мужчину кинули в подвал, приковав наручниками, не кормили и постоянно угрожали убить. Через несколько дней, человека так же неожиданно выпустили. "Мужчина не осознавал что с ним происходит и постоянно боялся, что его сейчас схватят. Понадобилось несколько дней и очень сильные психотропные препараты, чтобы мужчина начал приходить в себя. Потом его отправили к другу в Киев, который согласился помочь. Пострадавший уже устроился на работу по своей специальности - судмедэксперт. Но кошмары его будут мучать периодически всю оставшуюся жизнь", - утверждает психолог Марианна Лапина.

Волосское лагерь беженцевпсихолог Марианна Лапина"Наш лагерь для беженцев работает почти месяц, - рассказывает Марианна Лапина. Моя работа - работа психолога. Я пытаюсь смотреть на ситуацию с точки зрения того, какие психологические процессы происходят. Как люди, приезжая сюда, пытаются понять и изменить свою, сформированную российской пропагандой реальность. Или ту, которую провозглашали так называемые ополченцы. Я заметила, что легче всего, как это не ужасно звучит, тем, кто побывал там в плену, посидел в подвалах. Легче потому, что они сейчас попали к своим. Трудно тем, кто попал к чужим, которыми пугали ДНРовцы. Эдакий взрыв мозга. Спрашиваю людей о том, почему им все помогают, почему нет войны в Днепропетровске? Ответ трудно находят. Реально не понимают. Реально ждут подвоха. Вчера говорила с женщиной, которая удивилась реальности, в чем-то уже сомневается. Теперь пытается убеждать мужа, который находится Донецке. Много фантазий про Славянск и сланцевый газ. О том, что хотели уничтожить Славянск, стереть с лица земли. Я уверена, что люди потихоньку оттают, рассмотрят тех, кто возглавляет эту ДНР-банду и поймут, где свои и где - не свои. Для них это важно. Им больно как физически, так и эмоционально.

Всегда не просто столкнуться с горем, даже если оно чужое. Трудно оставаться равнодушным к переживаниям людей, особенно, когда это переживания, связанные с жизнью и смертью.

Прежде чем начать работу в лагере, я в скоростном режиме перечитывала всю доступную литературу, которая описывает психологическую работу с горем, потерями, сильным стрессом, который сопровождает угрозу жизни. В общем хотела подготовиться теоретически как следует.

Но, как часто бывает представления о том, как это будет не совпали с реальностью.

В однойм из первых автобусов, который приехал к нам в с. Волосское, приехали очень испуганные люди, которые просто бежали от войны. Я впервые увидела людей, которые, что называется схватили самое необходимое, или даже меньше, и просто убегали из своего дома, из Славянска и Краматорска. Они были испуганы. Причем, на мой взгляд, больше всего пугало чувство беспомощности, непонимания. Постоянно сталкивалась с высказываниями, что не возможно понять, "кто и за что нас убивает". Люди уезжали, иногда только с одним паспортом и совершенно без денег, так давно не выплачивались зарплаты и пенсии.

Я заметила, что те люди, которые какое то время  находились в ситуации, которая представляла опасность для жизни, выглядели молчаливыми, даже замкнутыми, редко начинали общение сами. Видимо не было ни сил ни желания для этого. Другие, более разговорчивые, рассказывали и рассказывали подробности того, как столкнулись с войной.

Наш лагерь выглядит очень спокойной гаванью, в прекрасном уголке природы, думаю, что это было важным фактором для того, чтобы люди постепенно начинали расслабляться, чувтвовать себя в безопасности.

В первое время многие говорили о том, как удивлены тому, что в нашем регионе так много государственных флагов. Наш лагерь пестрит сразу двумя. Они говорили о том, как небезопасно в на Донбасе всея укранская символика и язык. Потрясло как женщина сказала о том, что за то, что у ребенка был костюм спортивный с ациональной символикой, представитель самопровозгашенной республики сказал : если не снимешь - выстрелю ему в голову.

Люди жили в ужаснейшем состоянии страха, который привезли с собой сюда. И нужно было много времени для того, чтобы они начали верить и чувствовать себя в безопасности.

Одной из своих задач, которые я поставила для себя, помочь людям, которые остались без крова, элементарно важных для жизни вещей, помочь почувствовать себя хоть в чем -то компетентным, подняться  из состояния беспомощностихотя бы на одну ступень. Единственное, что жители Славянска и Краматорска точно имели и на что могли повлиять, так это свое собственное тело, семью, которая была рядом. Хуже было тем, чьи близкие остались в зоне боевых действий.

Были и совсем психологически тяжелые беженцы. Один мужчина, который пробыл в захваченом РОВД Славянска несколько суток, и которому угрожали смертью постоянно, был в состоянии паники, страха. Он так и не мог выйти из того подвала психологически, он постоянно считал себя в опасности. Единственное, чем он обладал - это были сигареты и паспорт. Для него понадобилась помощь врачей, в том числе и психиатра. После препаратов ему стало легче, он смог спать и со временем расслабился.

Потрясла история женщины, которую посадили в подвал днр-овцы из-за непонравившейся фотографии в ее телефоне. Они проверяли у многих содержимое телефона - фотографии, сообщения. За любое, по их мнению, положительное отношение к Украине могли задержать и посадить под арест. Потрясло то, как она совершенно без эмоций, без тонов и полутонов, на одной ноте, рассказывала эту историю, от которой у меня "мурашки" появлялись на коже. Мне очень хотелось ее поддержать, сказать какие-то вдохновляющие слова, но я их сначала с трудом находила. У нее четверо детей, которых она подняла сама. Они уже достаточно большие, и она многое в своей жизни прошла. И это прошла. Осознание того, что она уже не раз начинала сначала, в конце концов, помогло ей, немного подбодрило. Это был ее главный ресурс.

После того, как Славянск и Краматорск освободили, настроение у наших подопечных явно улучшилось. Постоянно пребывали новые, эти уезжали. Уже стало не так много пережитых психологически сложных ситуаций. Хотя у каждого своя история, у каждого своя боль.

Приезжали к нам люди, которые остались без жилья, им просто некуда вернуться. Люди совершенно растеряны и мало верят в то, что им помогут. Наш лагерь - прямое опровержение ужасных ожиданий. Здесь можно начинать расслабляться, рначинать верить в то, что они не брошены на произвол судьбы.

Сейчас едут из Донецка, опасаются, переживают. Бояться мне кажется всего. И это не удивительно, так много небылиц они слышали о Днепропетровских бандеровцах. Но в лагере начинают оттаивать. Не быстро. И не может это быть быстро", - рассказала Марианна Лапина.

В холле здания Центра для беженцев находится ящик для пожеланий. Сверху всех бумаг в нем лежало то, чем хочется завершить рассказ об этом месте. Месте, где людям возвращают веру, спокойствие и дают надежду на будущее.

Волосское лагерь беженцев пожелание

М.Балтакса

скачать dle 10.2 КиноСвин

Источник информации: Событие


Добавить комментарий

comments powered by Disqus

Парафия святого Архистратига Михаила. Разработка сайта VankaIdeas